Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
19/05 09:09
 

Дамира Ниязалиева: «С каждым годом наблюдается динамика роста показателя материнской смертности»

Бишкек, 19 мая /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Дамира Ниязалиева накануне приняла участие в работе Национального форума «Итоги работы по достижению ЦРТ 5. Улучшение материнского здоровья согласно Устойчивому развитию КР».

В своем выступлении вице-премьер отметила то, что в части сокращения материнской смертности, по оценкам независимых экспертов, республика не достигнет Цели развития тысячелетия к концу 2015 года, сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Целевой показатель, который Кыргызстан должен достигнуть по материнской смертности составляет — 15,7 на 100,0 тысяч живорожденных. Однако сейчас эта цифра равна 50,7% и с каждым годом наблюдается динамика ее роста. В структуре причин материнской смертности на первом месте — кровотечения (24,4%), на втором месте — сепсис и экстрагенитальные заболевания (20,7%), тромбоэмболия легочных артерий и анафилактический шок (17,1%) и гипертензивные нарушения (15,9%)», — сказала она.

По словам Д.Ниязалиевой, анализ материнской смертности показывает, что почти каждая пятая умершая женщина была мигрантом — 21,2%.

«Женщины-мигранты остаются без наблюдения медицинских работников, что негативно сказывается на их здоровье. Многие роженицы, переехав жить из сел в крупные города и областные центры, своевременно не становятся на учет в поликлиники. Есть факты отказа от госпитализации. Во многом это происходит от незнания своих прав, по которым рожениц должны брать на учет в любой поликлинике, даже если она территориально приписана совершенно к другому медицинскому учреждению, которое находится за несколько сот километров от места ее фактического проживания. Иногда роженицы отказываются от медицинского наблюдения из-за религиозных взглядов, что тоже способствует увеличению количества родов с осложнениями и летальным исходом. Учитывая это, Министерству здравоохранения необходимо усилить работу по информированию потенциальных населения о необходимости становления на медицинский учет и соблюдения всех правил дородовой и послеродовой помощи», — констатировала вице-премьер-министр.

Вице-премьер-министр отметила недостаточную работу профильного министерства по продвижению проектов, реализуемых при помощи международных доноров.

«Так, не наблюдается продвижения по таким проектам, как строительство перинатального центра на юге стираны и закупка реанимационных автомобилей. Хотя эти вопросы практически решены. Учитывая это, Министерству здравоохранения Кыргызской Республики следует усилить работу по этим и другим проектам», - поручила Д.Ниязалиева.

В конце своего доклада вице-премьер сказала, что для достижения прогресса в части дальнейшего сокращения материнской смертности, необходимо установить тесное сотрудничество между заинтересованными сторонами – такими как учреждения здравоохранения, социальные объекты, органы местного самоуправления, школы, неправительственные организации – на местном, районном, областном и республиканском уровне.

«Усилия, направленные на достижение целей, связанных с улучшением охраны материнства и снижением младенческой и детской смертности, будут сконцентрированы на нескольких задачах. Это реализация мероприятий по улучшению качества оказания медицинской помощи в сфере охраны здоровья матери и ребенка, повышение информированности женщин и членов их семей по вопросам безопасного материнства и планирования семьи, обеспечение профилактики заболеваемости среди детей и усиление межсекторального сотрудничества. Конечным итогам всей этих мероприятий должно стать сокращение материнской смертности в стране, причем этот процесс должен иметь константу», — резюмировала Д.Ниязалиева.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner