Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
15/05 18:55
 

Премьер-министр КР и глава Минздрава обсудили вопросы развития сферы здравоохранения

Бишкек, 15 мая /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев встретился с министром здравоохранения КР Талантбеком Батыралиевым, сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе встречи премьер-министр отметил, что, несмотря на тот факт, что население республики растет, качественные показатели работы медицинских учреждений и системы здравоохранения в целом остаются на прежнем уровне и, к сожалению, не улучшаются.

«В стране принят ряд программ, поддерживающих развитие здравоохранения. Одним из таких документов является Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской республики на 2013-2017 годы. План конкретных действий расписан по шагам, госорганам остается только скрупулезно следовать прописанным рекомендациям», – сказал Т.Сариев.

Глава правительства также подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено проблеме материнской и младенческой смертности.

«Если ежегодно в республике умирает более 35 тысяч граждан, более 3 тыс.600 из них составляют младенцы в возрасте до 1 года. Причин для этого много: от неразвитой инфраструктуры в отдаленных регионах республики до нехватки квалифицированных медицинских работников», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что немаловажным пунктом является проведение разъяснительных работ по вопросам охраны здоровья среди мигрантов, выезжающих на заработки в соседние государства.

Согласно официальным данным, основной причиной преждевременной смертности среди населения Кыргызстана являются неинфекционные заболевания, среди которых ведущие места занимают сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

Премьер-министр обратил особое внимание на тот факт, что своевременная диагностика, диспансеризация и профилактика позволят предотвратить большую часть летальных исходов.

«Мы должны тщательно подходить к решению вопросов здравоохранения и эффективно использовать полученные из бюджета средства», - заявил он.

Также Т.Сариев не обошел вниманием проблему обеспечения пациентов, нуждающихся в регулярном прохождении процедуры гемодиализа, отметив важность развития в Кыргызстане центров «искусственной почки».

По итогам совещания глава правительства поручил министру здравоохранения учесть озвученные комментарии и внести предложения по повышению в стране качества медицинских услуг.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner