Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
29/04 09:58
 

Депутат призывает открыто говорить о побочных эффектах лекарств, чтобы люди не пострадали

Бишкек, 29 апреля /Кабар/. Депутат Ширин Айтматова призывает открыто говорить о побочных эффектах лекарств, чтобы люди не пострадали.

«Вопросы о побочных эффектах должны быть известны широкой общественности, т.к. в угоду бизнесу под угрозой может оказаться здоровье любого пациента», - считает депутат.

По словам консультанта Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасовой, отстаивая генерическую политику в стране, нельзя забывать, что качество генериков всегда ниже, чем у оригиналов. Не может копия быть лучше оригинала, если только это не новое лекарство. И производители генериков, надзорные регуляторные органы должны предпринимать все усилия, чтобы генерик максимально приближался по своим свойствам к изученному оригиналу и был одновременно привлекателен по стоимости.

«Однако из-за всеобщей неосведомленности не только населения, но и самих врачей, присутствие генериков низкого неприемлемого качества, при этом еще и непомерно дорогих, мало кого пугает в Кыргызстане. Несмотря на то, что осложнения длятся у некоторых пациентов почти год, ДЛОиМТ традиционно приняли оборонительную позицию, защищая только себя и уводя все проблемные вопросы в сторону от нормальной проверки качества препарата и его регистрационного досье вместо выполнения своих прямых обязательств по фармнадзору», - сказала консультант Минздрава.

По словам Ш. Айтматовой, между тем, в фармацевтическом секторе расширение показаний к лекарствам и сокрытие побочных эффектов является серьезным обвинением и требует детальной проверки. Расширение показаний является наиболее частым видом нарушений и неэтичным маркетингом, за что даже крупные мировые фармгиганты подвергаются максимальным штрафам. Парламентарии намерены вынести обсуждение на суд международной медицинской общественности и обратиться за независимой оценкой сложившейся ситуации по умышленному утаиванию побочных эффектов.

Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша КР принял решение и поручил Министерству здравоохранения провести служебное расследование на качество регистрации бактамеда и активизации системы подачи «желтых карточек», экстренно сигнализирующих о побочных эффектах лекарственных средств. Эксперты подчеркивают, что извещение о побочных эффектах является функциональной обязанностью врача в целях максимальной безопасности пациента, ведь первый принцип в лечении – не навреди. За последние десятилетия от Кыргызстана не поступило ни одной желтой карточки, сообщил Альянс по прозрачности лекарств ВОЗ.

«Нужно повсеместно вернуть культуру сообщений о побочных эффектах, чтобы врачи и пациенты без страха извещали о негативных, неизвестных или гиперергических реакциях лекарств»,- сообщила на заседании Комитета по социальной политике Жогорку кенеша начальник Управления оказания медицинской помощи Минздрава А. Ешходжаева.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner