Здоровье

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
06/04 13:05
 

В Кыргызстане не очень большие возможности, чтобы определять наличие ГМО в продуктах питания - эксперт

Бишкек, 6 апреля /Ширин Торогельдиева - Кабар/. В Кыргызстане, к сожалению, на сегодня не очень большие возможности, чтобы определять наличие ГМО в продуктах питания. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заместитель директора Департамента профилактики заболеваний и гостехсанэпиднадзора Людмила Давыдова.

По ее словам, в республике имеется пять лабораторий, которые обеспечивают достаточным оборотом, чтобы проводить исследования на наличие ГМО.

«ГМО используются несколько десятков лет во всем мире, и на сегодня мнения ученых разделились на два: кто-то считает, что это очень вредно, другие - нет. Есть аргументы против тех и других, поэтому этот вопрос требует длительного изучения», - пояснила специалист.

Кроме того, Л.Давыдова отметила, что в настоящее время по инициативе депутатов парламента был разработан проект закона «о запрете производства, выращивания, ввоза и реализации продуктов, которые содержат ГМО», но на сегодня он пока еще не принят, потому как на самом деле нет научно обоснованной доказательной базы, что все это очень вредно.

«В КР на сегодня ограничились наличием обязательной маркировки на всех продуктах питания, которая указывает содержит или нет продукт ГМО», - добавила специалист.

Видео
Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner