Здоровье

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
29/08 15:02
 

Проект «Развитие животноводства и рынка» оказывает помощь в вакцинации МРС против бруцеллеза

Бишкек, 29 августа /Кабар/. Проект «Развитие животноводства и рынка» оказывает помощь в вакцинации МРС против бруцеллеза. Об этом сообщает сегодня отдел реализации сельскохозяйственных проектов Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР.

Так, по данным ведомства, в Кыргызстане планируется завершить вакцинацию овец и коз против бруцеллеза в середине сентября. Прививка МРС полным ходом идет по всей республике, за исключением Баткенской области, а также Ноокатского, Алайского, Кара-Кулжинского и Узгенского районов Ошской области, где она уже завершена.

Финансовую помощь оказывает проект «Развитие животноводства и рынка», за счет которого осуществляется оплата работы ветеринаров. Уже выплачено более 2,7 млн сомов за услуги по вакцинации в Баткенской области и в указанных районах Ошской области.

«Всего в 2014 году планируется вакцинировать порядка 2 млн голов МРС. По данным на 22 августа, уже привито 1,8 млн животных или около 82%», - сообщает ветеринарный специалист проекта Эсенбай Сейитов.

Вакцинацию ветеринары проводят на основе контрактов, заключаемых с районными управлениями Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИВФБ). Всего составлено 612 контрактов.

Для владельцев животных сама вакцина бесплатная. Но работа частного ветеринара оплачивается. Стоимость ветуслуги в разных регионах может различаться, утверждается региональным управлением Госагентства антимонопольного регулирования. Однако проект «Развитие животноводства и рынка» покрывает определенную ее часть - в размере 6 сомов за каждое привитое животное.

Закупка вакцины и ее доставка в регионы также осуществлена на средства проекта, которую по соглашению с правительством финансирует Международный фонд сельскохозяйственного развития.

Заболеваемость людей бруцеллезом в результате проводимых вакцинаций животных продолжает снижаться. Так, по данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР, по республике за первое полугодие 2014 года число инфицированных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 180 человек, составив 608. Резкое сокращение заболеваемости наблюдается, в частности, в Баткенской области. Если за шесть месяцев 2012 года в регионе было зафиксировано 204 случая болезни, то за этот же период 2013 года – 51, в первом полугодии текущего года – 34.

Отмечается, что бруцеллез человеку передается при контакте с больными животными и употреблении мясомолочных продуктов, не прошедших должную термическую обработку.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner