22.08.2014, 11:35

Одной из сиамских близнецов Зите предстоит провести новую операцию из-за ухудшения состояния здоровья

Бишкек, 22 августа /Кабар/. Одной из сиамских близнецов из Кыргызстана – Зите предстоит новая операция. Ее состояние здоровья ухудшилось. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения КР.

Согласно информации, уже третий год Зита Резаханова, одна из знаменитых на весь мир разделенных сиамских близнецов из Кыргызстана, на больничной койке. Последнюю неделю её больничным пристанищем стал Национальный центр кардиологии и терапии имени Миррахимова в г.Бишкек. Позади не совсем удачное лечение в Грузии и два года опеки московских светил, уже отчаявшихся что-либо изменить в истории болезни юной кыргызстанки.

Казалось бы, ничто не предвещало беды, но здоровье Зиты вдруг начало давать сбой в 2011 году, и в этом процессе, по заключению специалистов, уже трудно что-либо кардинально изменить. За проблемами с кишечником пришли проблемы с почками, потом со зрением. Сегодня врачи запретили Зите ходить и сидеть. Девушка практически ничего не видит, слепота одного глаза решительно наступает на второй.

Семья Резахановых благодарит медперсонал НЦКиТ, который облегчает страдания дочери и поддерживает её жизнедеятельность. Администрация центра приняла мудрое решение и позволила проживать в палате рядом с сестрой – ее близнецу Гите.

Напомним, что сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок сохраняли прекрасную форму и здоровье.

Они родились 19 октября 1991 года и проживают в с.Западное Сокулукского района Чуйской области КР. Операция по их разделению была произведена группой медицинских специалистов 26 марта 2003 года в Городской детской клинической больнице № 13 им. Филатова г. Москва.