Здоровье

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
10/05 12:41
 

Кыргызская делегация в Москве примет участие в IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа

Бишкек, 10 мая /Кабар/. 12-13 мая 2014 года в г.Москва состоится Четвертая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Ее организует Роспотребнадзор совместно с ЮНЭЙДС. Конференция соберет делегатов из России, государств-участников СНГ, ШОС и других стран. Будет продолжено обсуждение проблем ВИЧ/СПИДа, начатое по инициативе России. В конференции примут участие политические деятели, организаторы здравоохранения, медицинские специалисты, ученые, представители профильных международных организаций, работающих в регионе, а также представители некоммерческих организаций и гражданского общества.

Как известно в 2012 году Россия выделила целевые средства на оказание содействия странам Центральной Азии и Кавказа в борьбе с ВИЧ/СПИДом в 2013-2015 годах. На Четвертой конференции будут представлены первые результаты реализации демонстрационного проекта по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Центральной Азии, а также будут проведены пленарные сессии, семинары, мастер-классы по различным вопросам предупреждения и лечения ВИЧ/СПИДа.

В работе Четвертой конференции примет участие кыргызская делегация в составе представителей правительства, Минздрава, международных организаций, НПО и СМИ, сообщает пресс-центр Минздрава КР.

По словам её участника, заместителя министра здравоохранения КР Марата Калиева, в рамках конференции для кыргызской стороны состоится одно очень важное мероприятие – процедура вручения автомобиля для обследования населения на ВИЧ-инфекцию и инфекций, передающихся половым путем, в группах, подверженных высокому риску. Россия выходит на позиции международного донора и через ЮНЭЙДС направляет средства в ряд стран, где подготовлены проекты его реализации: Армению, Таджикистан, Молдову и Кыргызстан, которые будут реализовывать проекты по снижению распространения ВИЧ и ИППП. Автомобиль на базе КамАЗа – передвижная лаборатория с кабинетом гинеколога и дерматовенеролога, где будет проводиться обследование. Она будет использована вместе с уже имеющимся в Кыргызстане передвижным медицинским центром с преимуществом работы в отдаленных населенных пунктах страны.

Как отметил М.Калиев, кыргызская сторона готова участвовать во всесторонней дискуссии в отношении достижений и проблем Кыргызстана в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Он также рассказал, что проект ЮНЭЙДС в Кыргызстане реализуется уже второй год. В рамках его реализации подготовлено около 70 стандартов операционных процедур для лабораторной деятельности. Кроме того, идет работа по эпиднадзору, по разработке и утверждению алгоритмов по ВИЧ, а также по обучающему компоненту, повышению потенциала специалистов, работающих в направлении профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. В реализацию данного проекта вовлечен Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, Республиканский центр «СПИД» и преподавательский состав.

По данным Республиканского центра «СПИД» на 1 мая 2014 года в Кыргызстане зарегистрировано 5 тысяч 337 случаев ВИЧ-инфекции.
 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner