Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
18/03 15:15
 

Вице-премьер К.Талиева ознакомилась с деятельностью республиканского учреждение протезно-ортопедических изделий

Вице-премьер К.Талиева ознакомилась с деятельностью республиканского учреждение протезно-ортопедических изделий

Бишкек, 18 марта /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Камила Талиева сегодня посетила республиканское учреждение протезно-ортопедических изделий (РУПОИ) Министерства социального развития КР. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В ходе визита К.Талиева ознакомилась с деятельностью учреждения, осмотрела цеха по производству протезно-ортопедических изделий, отделение по реабилитации инвалидов, а также провела встречу с медицинским персоналом и пациентами медицинского учреждения.

«Ваш труд очень значим для людей, имеющих физические недостатки. Вы вселяете в них надежду, в буквальном смысле, ставите их на ноги и даете возможность ходить, вести обычный образ жизни. Отрадно, что у учреждения есть свое представительство на юге страны. Необходимо, чтобы каждый нуждающийся смог получить необходимые протезы и специальную обувь», - сказала она.

Затрагивая вопрос поддержки РУПОИ со стороны государства, вице-премьер-министр отметила, что Правительством проводится определенная работа. «Мы повысили размер выделяемых средств на питание с 45 до 100 сомов, сейчас прорабатывается вопрос увеличения до 150 сомов, а также улучшения материальной базы РУПОИ», — проинформировала К.Талиева.

«Прошу вас не унывать, не зацикливаться на недуге, вы нужны государству, а государство нуждается в вас. Главное, не падать духом, жизнь продолжается», - отметила К.Талиева, обращаясь к пациентам учреждения.

В заключении встречи вице-премьер поздравила участников встречи с наступающим весенним праздником Нооруз, пожелала крепкого здоровья и вручила подарки.

Справка. Республиканское учреждение протезно-ортопедических изделий, основано в 1942 году в г.Фрунзе по инициативе Московского завода им.Семашко, основное назначение которой – протезирование пострадавших в военных действиях кыргызстанцев.

За прошедший с начала работы период мастерская, переросшая в предприятие, завод, центр, а затем преобразованная в Учреждение, практически ни на один день не прекращала работу.

Учреждение имеет филиал, находящийся в городе Ош, изначально созданный и функционирующий по обслуживанию ЛОВЗ-опорников южного региона республики.

Кроме того, для удобства ЛОВЗ-опорников в отдаленных районах Кыргызстана открыты и действуют протезно-ортопедические мастерские для выполнения несложного ремонта протезных изделий и ортопедической обуви: г.Нарын, Балыкчи, Баткен, Узген, Бакай-Ата и Джалал-Абад.

Основная цель учреждения:

– своевременное и адресное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и бытовыми приспособлениями лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), страдающих заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата, называем их ЛОВЗ - опорники;

- совершенствование технологии протезирования.

1 из 17
Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner