25.02.2014, 13:17

В Кыргызстане более 4 тысяч детей получили статус инвалидности, который требует постоянного ухода

Бишкек, 25 февраля /Кабар/. В Кыргызстане на сегодняшний день более 4 тысяч детей по заключению медико-социальной экспертизы получили статус инвалидности, который требует постоянного ухода. Об этом сообщил министр социального развития Кудайберген Базарбаев во время встречи с родителями детей аутистов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В этом вопросе мы всегда должны помнить, что инвалидность не является приговором, по которому вычеркивают из общественной жизни. Существуют различные варианты социальной адаптации. Ограниченные возможности здоровья – это все-таки возможности. И наша задача дать таким детям шанс состояться. В данном случае важен труд родителей, которые вынуждены сидеть дома. Соответственно, у них нет стажа, а в будущем и пенсии. Поэтому министерство социального развития разработало проект положения, где дополнительно к пособию детей будет выплачиваться надбавка в размере 1,5 тысяч сомов. Мы надеемся, это станет возможно во втором полугодии текущего года. Для реализации данного проекта из республиканского бюджета потребуется 50 млн. сомов», - пояснил глава Минсоцразвития.

Кроме этого, К.Базарбаев сообщил, что министерство поднимает вопрос об оплате труда родителям детей с ограниченной возможностью здоровья через Министерство труда, миграции и молодежи.