19.02.2014, 15:13

Британское издательство "Гардиан" опровергло информацию о компании "Ротафарм"

С начала 2013 года одним из депутатов Жогорку Кенеша были неоднократно инициированы проверки компании «Ротафарм ЛТД». Чем был обусловлен интерес, остается догадываться, однако проверяли эту компанию госорганы более 40 раз. Проверки проводились Минздравом, Минфином, налоговой, таможенной службами, Финполицией, Генпрокуратурой, ГКНБ, и даже милицией. Проверяли все - вплоть до разрешений на работу иностранных граждан, работающих в компании. В итоге ничего незаконного не найдено. Но нападки не ослабевают.

Вместе с тем, по инициативе депутата принят технический регламент, "благодаря" которому на рынок Кыргызстана ограничен ввоз доступных по цене лекарственных средств и открыт для ввоза лекарств производства концернов-монополистов, цены которых, как правило, в полтора два раза дороже современных аналогов. И часто их лекарственные препараты считаются устаревшими. К слову, в развитых странах доля дженериков на рынке в сравнении с оригинальными препаратами растет. А огромным концернам, привыкшим зарабатывать миллионы не напрягаясь особо, в развитых государствах уже почти нечем поживиться. Поэтому для них пролоббированная на законодательном уровне норма о запрете ввоза дженериков прямо соответствует их линии экономической экспансии: «народ бедный, а продавать им они будут лекарства дорогие, а доступные по цене и качеству просто не будут впускать в страну».

Вот и пример с препаратом Репретин. При его цене 450 сомов его больше завозить в Кыргызстан не будут. А Рекормон, тот что пиарил депутат ЖК КР, стоил 980. После всей этой шумихи вокруг Ротафарма стал стоить 450. Значит концерны-монополисты могут себе позволить продавать его по этой цене без ущерба коммерческой прибыли. Но почему-то раньше продавали по 1000 сомов.

Противодействие Репретина и Рекормона в результате для государства принесло снижение цены на Рекормон. Компания производитель препарата Репретин отказалась поставлять препарат на рынок Кыргызстана. А сколько еще наименований препаратов, на которые цена завышена кратно?

Ниже приведен полный перевод статьи от 17 февраля 2014 года из британской «The Guardian» (Великобритания) (ссылка http://www.theguardian.com/global/2014/feb/17/pharmaceuticals-industry).

Ротофарм и Репретин

Касаемо лекарств Ротафарм и Репретин. Обе компании Ротафарм Лимитед (Регистрационный номер 05596694) и Уорлд Медисин (Регистрационный номер 5285227) были зарегистрированы в Великобритании согласно закону о компаниях 1985 (Ротафарм в 2005 году, Уорлд Медицин в 2004 году). Обе компании являются зарегистрированными налогоплательщиками в Великобритании. Они исполняют свои налоговые обязательства в полном объеме и проверяются на регулярной основе. Ровшан Тагиев также является зарегистрированным налогоплательщиком в Великобритании. Репретин производится в Египте и был зарегистрирован в Кыргызстане в 2009 году. Кроме того, он так же был зарегистрирован на территориях других стран СНГ. Ротафарм является эксклюзивным поставщиком Репретина в страны СНГ, но не имеет представительства в Кыргызстане или заключенных контрактов с местными дистрибьюторами. Маркетинг в республике проводится дистрибьюторскими компаниями, которые импортируют лекарства. В феврале 2013 года были подняты вопросы по Репретину. Тем не менее, все компании-дистрибьюторы, которые импортируют Репретин в Кыргызстан и продают, были проверены соответствующими госорганами Кыргызстана в соответствии с запросом парламентской комиссии. У них не было выявлено каких-либо нарушений. После того как были обнаружены обвинения против Репретина, образцы данного препарата были направлены Министерством здравоохранения КР в независимую лабораторию для анализа. Данная лаборатория подтвердила качество и безопасность Репретина. Минздрав КР в настоящее время устанавливает истину.