04.02.2014, 10:58

В Кыргызстане ежегодно умирают 3 тысячи онкобольных

Бишкек, 4 февраля /Ширин Торогельдиева - Кабар/. В Кыргызстане смертность от онкологических заболеваний занимает одно из ведущих мест в структуре общей смертности населения. Об этом сегодня на форуме, посвященном Всемирному дню борьбы против рака, заявил генеральный директор Национального центра онкологии при Министерстве здравоохранения КР Бакыт Шаимбетов.

По его словам, в стране ежегодно выявляется от 5 до 7 тысяч новых онкобольных, смертность составляет около 3 тысяч человек. Таким образом, около 60% умирают в течение первого года.

Растет заболеваемость по всем видам онкологической патологии. Особенно быстрым темпом растет заболеваемость раком молочной железы и раком шейки матки, а у мужчин - раком легкого. К сожалению, очень высок удельный вес больных с запущенными формами.

Б.Шаимбетов  отметил, что одной из причин высокой одногодичной летальности являются позднее обращение больных к врачам, отсутствие квалифицированных кадров в ЦСМ, а также цитологических лабораторий и врачей-цитологов в регионах страны, снижение онкологической настороженности врачей и население республики, отсутствие смотровых кабинетов в ЦСМ и системы паллиативной и реабилитационной помощи онкологическим больным.