04.02.2014, 10:19

В Кыргызстане больные раком за помощью обращаются не к специалистам, а к экстрасенсам - И.Карамушкина

Бишкек, 4 февраля /Ширин Торогельдиева - Кабар/. В последнее время в Кыргызстане больные раком за помощью обращаются не к специалистам, а к представителям нетрадиционной медицины. Об этом сегодня на форуме, посвященном Всемирному дню борьбы против рака, сообщила депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина.

По ее словам, она недавно ознакомилась с интервью одного из известных отечественных мамологов, который также отмечает, что женщины Кыргызстана больные раком в первую очередь идут за помощью ни к медикам, а к экстрасенсам. «И, как правило, не увидев никаких результатов, они уже на последней стадии приходят к врачам, тем самым нанося вред только себе. Не нужно тратить время и ходить по всяким бабкам», - сказала нардеп.

Кроме того, И.Карамушкина отметила, что в стране закон об онкологической помощи, регулирующий оказание медицинской помощи больным раком, не работает.

Как стало известно, программа государственных гарантий, на которую ссылается данный закон, не обеспечивает больных ничем, кроме лекарств для снятия боли в терминальной стадии рака и простых анализов крови и мочи на уровне ГСВ.