13.12.2013, 14:16

В Кыргызстане участилась внутрибольничная зараженность вирусом гепатита С

Бишкек, 13 декабря /Айгерим Мамбетова - Кабар/. В Кыргызстане участилась внутрибольничная зараженность вирусом гепатита С. Об этом сообщила сегодня на круглом столе «Расширение доступа к лекарственным средствам в Кыргызстане» представитель инициативной группы «Феникс» Алла Хасанова.

Она рассказала, что сегодня в республике один укол, прописанный в курсе лечения гепатита С, оценивается стоит почти 13 тысяч 965 сомов.

«Чтобы пройти курс в зависимости от генотипа, нужно получить либо 28, либо больше 40 уколов», - сказала А.Хасанова.

Как отметила член инициативной группы, плохая стерилизация медицинских инструментов и соблюдение других санитарных норм, которые растут в отечественных медучреждениях, и способствуют заражению большего количества людей.

Данное мероприятие проходит с участием депутатов Жогорку Кенеша КР, Министерства здравоохранения КР, представителей международного и гражданского сообщества, а также сообществ больных вирусным гепатитом С и онкологическими заболеваниями.

В ходе круглого стола будет обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон о патентах КР», предполагающий улучшение правовой базы для обеспечения доступа населения к недорогим и качественным лекарствам.