Здоровье

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
18/11 16:48
 

Кыргызстан входит в первую пятерку среди стран ЦА и ЕС по потреблению антибиотиков на госпитальном уровне

Бишкек, 18 ноября /Кабар/. Кыргызстан входит в первую пятерку среди стран Центральной Азии и Европейского союза по потреблению антибиотиков на госпитальном уровне. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения КР.

Согласно информации, сегодня, 18 ноября, отмечается Всемирный день осведомленности об антибиотиках. Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий 20 века, благодаря которому стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулёз, менингит, скарлатина, пневмония). Но, к сожалению, активное применение антибиотиков в медицине привело к тому, что многие бактерии выработали к ним устойчивость, то есть стали антибиотикорезистентными.

Согласно результатам анализа данных по общему потреблению антибиотиков за 2011 год, Кыргызстан занимает седьмое место среди стран Центральной Азии и Европейского союза. Настораживает тот факт, что на амбулаторном уровне потребляется очень высокий процент инъекционных антибиотиков, к примеру, ампициллина, цефазолина и цефтриаксона. Это в свою очередь ведет к назначению в стационарах антибиотиков более нового поколения. Учитывая серьезность сложившейся ситуации, в новую государственную лекарственную политику 2014-2020 годы включены мероприятия по внедрению рецептурного отпуска антибиотиков.

Рост количества инфекций, вызванных резистентными бактериями, является серьезной проблемой и для медицинских учреждений. Ежегодно в странах Европейского Союза, Норвегии и Исландии около 25 тысяч человек умирают от серьезных инфекций, вызванных резистентными бактериями, причем большинство таких случаев наблюдается в больницах.

Многие антибиотики, которые были эффективными ранее, уже не излечивают людей, вследствие чего требуется разработка новых схем лечения более сильными противомикробными препаратами, и в конечном итоге лечение становится значительно дороже.

За последние 25 лет не было открыто никаких новых классов антибиотиков. Поэтому тогда как существующие антибиотики становятся неэффективными, не существует и не ожидается новых антибиотиков, чтобы их заменить. Следовательно, общество может вернуться в эпоху, когда антибиотиков еще не было, и когда даже простая инфекция могла означать смертный приговор больному.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner