31.10.2013, 14:32

Камила Талиева: «В вопросе профилактики гепатита и инфекций нужен комплексный подход»

Бишкек, 31 октября /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Камила Талиева сегодня провела II заседание Республиканской чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии при Правительстве КР. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата Правительства КР.

Заслушав информацию заместителя министра здравоохранения К.Чойбекова «О ситуации по заболеваемости вирусными гепатитами и острыми кишечными инфекциями в КР» вице-премьер-министр отметила, что на сегодняшний день отмечается тенденция роста числа этих заболеваний. «Это вызвано, прежде всего, тем, что нет должного контроля над деятельностью объектов общественного питания, что и привело к отравлению учеников в Чуйской области. Также население не всегда имеет возможность использовать чистую питьевую воду. Помимо этого, подобные заболевания являются закономерным следствием беспечности и низкой культуры общества. Повсеместно, как в столице, так и в регионах отмечается антисанитария, грязь и мусор», - сказала она.

Затрагивая вопрос профилактики болезней, К.Талиева отметила, что «борьба и профилактика вирусного гепатитов и кишечных инфекций - это не только задача министерства здравоохранения, здесь нужен комплексный подход и участие органов местного самоуправления».