Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
31/10 14:21
 

В Кыргызстане проведут исследование по эпиднадзору факторов риска неинфекционных заболеваний

Бишкек, 31 октября /Кабар/. В Кыргызстане будет проведено исследование по эпиднадзору факторов риска неинфекционных заболеваний.

Как отмечает пресс-служба Минздрава КР, неинфекционные заболевания (НИЗ) в настоящее время являются ведущей глобальной причиной смертности во всем мире. По данным Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения (Евро ВОЗ), на долю НИЗ в настоящее время в Европейском регионе приходится 86% смертности и 77% бремени этих болезней в Кыргызстане, как и во многих странах,

НИЗ являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения. По данным Республиканского медико-информационного центра (РМИЦ, 2012) в структуре причин смертности населения КР ведущее место занимают сердечнососудистые заболевания, составляя 52,8%. На втором месте находятся травмы и отравления (10,1%), на третьем - новообразования (9,4%) и болезни органов дыхания (7,2%). Таким образом, представленные данные наглядно показывают, что основными причинам смертности в КР являются неинфекционные заболевания.

На сегодняшний день отсутствуют достоверные данные по ситуации с НИЗ и их факторами риска на уровне первичного звена здравоохранения. В этом контексте необходимо решить два вопроса. Во-первых, существует потребность в оценке распространённости основных НИЗ и их факторов риска, во-вторых, необходимо провести анализ доступных диагностических, лечебных и профилактических вмешательств.

Профилактика и контроль НИЗ включены как одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения КР. Общие, предотвратимые факторы риска лежат в основе большинства неинфекционных болезней. Эти факторы риска НИЗ - главная причина смерти и нетрудоспособности в КР. Предотвращение и управление НИЗ начинается с выявления их основных факторов риска.

Исследования «STEPS» инструмента ВОЗ по эпиднадзору факторов риска неинфекционных заболеваний в КР рассматривается как одно из важных мероприятий для Министерства здравоохранения, по результатам которого будут приняты меры профилактики и контроля факторов риска, кроме того данное исследование будет составной частью научно-исследовательской работы. По приказу Минздрава 40 обученных интервьюеров будут проводить исследование во всех регионах республики в течении месяца. Исследование касается распространенности факторов риска НИЗ среди взрослого населения Кыргызстана в возрасте от 25 до 64 лет, таких как использование табака; употребление алкоголя; низкая физическая активность; диета, включая потребление соли, овощей, фруктов; избыточный вес и ожирение; повышенное артериальное давление; повышенная глюкоза крови; повышение холестерина крови.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner