Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
08/10 15:55
 

В Кыргызстане утвердили нормативы оплаты медицинских услуг на 2013 год

Бишкек, 8 октября /Кабар/. Под председательством вице-премьер-министра Кыргызстана Камилы Талиевой прошло заседание Наблюдательного Совета по здравоохранению и обязательному медицинскому страхованию.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата Правительства КР, в повестке дня заседания Наблюдательного совета значились два вопроса:

1. Отчет об итогах исполнения бюджета Фонда ОМС при Правительстве КР за 2012 год.
2. Об установлении на 2013 год нормативов оплаты медицинских услуг на 2013 год организациям здравоохранения.

По итогам заседания членами Наблюдательного совета принято решение:

1. Утвердить отчет об итогах исполнения бюджета Фонда ОМС при Правительстве КР за 2012 год.
2. Установить на 2013 год следующие нормативы оплаты медицинских услуг:

Из средств республиканского бюджета:

- базовую ставку оплаты медицинских услуг стационаров в размере 4 тысяч 400 сомов;
- подушевой норматив финансирования Центров семейной медицины в размере 176 сомов;
- подушевой норматив финансирования Групп семейных врачей в размере 186 сомов;
- подушевой норматив финансирования стоматологических поликлиник в размере 40 сомов;
- норматив на 1 линейную бригаду скорой медицинской помощи в размере 550 тысяч сомов.

Из средств обязательного медицинского страхования:

- базовую ставку оплаты медицинских услуг стационаров в размере 1 тысячи 950 сомов;
- подушевой норматив финансирования Групп семейных врачей в размере 100 сомов;
- подушевой норматив финансирования Групп семейных врачей по Дополнительной программе ОМС – 45 сом на одного застрахованного в год.

Из средств местного бюджета города Бишкек:

- базовую ставку оплаты медицинских услуг стационаров в размере 3855 сом;
- подушевой норматив финансирования Центров семейной медицины в размере 222,8 сомов;
- подушевой норматив финансирования групп семейных врачей в размере 222,8 сомов;
- подушевой норматив финансирования стоматологических поликлиник в размере 32,9 сомов;
- норматив финансирования на 1 линейную бригаду скорой медицинской помощи в размере 377 тысяч сомов.

Справка. В настоящее время финансирование организаций здравоохранения за предоставляемые виды медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий осуществляется на основе базовых нормативов финансирования с учетом поправочных коэффициентов по принципу возмещения затрат в пределах средств, поступающих на исполнение Программы государственных гарантий.

Оплата медицинских услуг производится в стационарах за выписанных больных, организациях первичной медико-санитарной помощи (центр семейной медицины, амбулаторная служба центра общей врачебной практики, группа семейных врачей) – по подушевому нормативу на приписанное население.

По каждому из названных видов деятельности в объеме определенных финансовых ресурсов и льгот, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, разработана Программа государственных гарантий, что создает условия предоставления медико-санитарной помощи бесплатно и на льготных условиях.

Предоставляемые льготы реализуются через механизм возмещения части стоимости лечения одного больного за счет средств государственного бюджета и обязательного медицинского страхования (республиканский бюджет, местный бюджет гор. Бишкек, средства обязательного медицинского страхования).

Нормативы для финансирования и оплаты медицинских услуг из средств республиканского бюджета, обязательного медицинского страхования и средств местного бюджета города Бишкек определяются в соответствии с методикой «Расчета базовых нормативов финансирования медико-санитарной помощи, оказываемой гражданам КР по Программе государственных гарантий», утвержденной постановлением Правительства КР от 13 июня 2008 года №300.

Норматив подушевого финансирования – средний расчетный показатель финансирования первичной медико-санитарной помощи на одного обслуживаемого или прикрепленного жителя с корректировкой на поправочные коэффициенты.

Базовая ставка - средний расчетный показатель финансирования стационарной помощи, направляемый за каждый пролеченный случай из средств государственного бюджета, обязательного медицинского страхования, исходя из объема финансирования стационарной помощи.

Указанные нормативы оплаты медицинских услуг, рассчитываются исходя из прогнозируемых объемов поступлений средств республиканского бюджета, обязательного медицинского страхования и средств местного бюджета города Бишкек в планируемом году за вычетом средств, направляемых на содержание Фонда ОМС и при наличии переходящей задолженности по средствам ОМС перед поставщиками медицинских услуг на ее погашение.

Для финансирования названных программ в 2013 году консолидированный бюджет системы Единого плательщика предварительно запланирован в сумме 10 млрд 383 млн сомов, из них республиканским бюджетом предусмотрено – 7 млрд 42,8 млн сомов, местным бюджетом 1 млрд 67,2 млн сомов, по средствам ОМС – 1 млрд 821,7 млн сомов, в том числе взносы на обязательное медицинское страхование отдельных социально-уязвимых категорий населения, выплачиваемых из республиканского бюджета 259,4 млн сомов, от населения в виде сооплаты – 248,8 млн сомов, специальные средства республиканского бюджета – 137 млн сомов и местного бюджета 65,5 млн сомов.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner