Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
03/10 12:58
 

В Кыргызстане подвели итоги конкурса среди СМИ на лучшее освещение вопросов туберкулеза

Бишкек, 3 октября /Кабар/. В Кыргызстане подвели итоги конкурса среди СМИ на лучшее освещение вопросов туберкулеза, сообщает пресс-центр Минздрава КР.

Конкурс был организован Министерством здравоохранения КР и Национальным центром фтизиатрии под девизом «Остановим туберкулез вместе!» при поддержке партнеров по развитию Проекта USAID «Качественное здравоохранение» и Проекта «Действия сообществ по вопросам здоровья» и проходил с 24 февраля по 24 августа 2013 года.

Цель конкурса – повышение информированности населения в вопросах профилактики и контроля ТБ в Кыргызстане, преодоление стигмы и дискриминации в отношении пациентов.

Оценка работ, представленных на конкурс, проходила по следующим критериям: соответствие тематике, правдивость и достоверность, содержательность, оригинальность, охват аудитории, объем и количество материалов.

В состав конкурсной комиссии вошли: специалисты по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Национального и Бишкекского центров фтизиатрии, Чолпон Нургазиева (председатель) и Толгонай Аманбаева, консультант пресс-центра Минздрава КР Шабдан Рыскулов, заместитель менеджера проекта USAID «Качественное здравоохранение» Светлана Асанходжаева, заместитель руководителя проекта «Действия сообществ по вопросам здоровья» Толкун Джамангулова, медиа-эксперт по вопросам здравоохранения, независимый журналист Елена Баялинова, директор фотовидеостудии пресс-центра Минздрава КР, член Союза кинематографистов КР Мурат Джергалбаев.

Членам комиссии было представлено на рассмотрение 87 конкурсных материалов от 21 участника конкурса, включая региональные СМИ Ошской, Баткенской и Нарынской областей. В номинации «лучший радиосюжет» было определено только одно, первое, призовое место. При большом количестве радиостанций в КР участников конкурса могло быть намного больше. В номинации «лучший видеосюжет» за право получить призовое место состязалось 5 участников (три авторские программы, и один расширенный новостной сюжет). Как отметили члены конкурсной комиссии, хорошие творческие проекты были загублены комментариями специалистов или самого автора, содержащими не совсем достоверную информацию по диагностике или лечению туберкулеза, которая вводит в заблуждение зрителя. В данной номинации осталось вакантным первое призовое место. В номинации «лучшая статья, опубликованная в интернет-изданиях» остались свободными второе и третье призовые места, а в номинации «лучший опубликованный фоторепортаж» не стал призером ни один из двух заявителей. Представленные работы, к сожалению, не соответствовали критериям конкурса.

Члены комиссии подвели итоги конкурса голосованием и определили следующих победителей по заявленным номинациям:

Лучшая статья в печатных изданиях

1 место – Жибек Жороева («Алай-Таны», Алайский раон Ошской области)
2 место – Аймира Мендеева («ЗаманКыргызстан»)
2 место – Елена Мешкова ( «Слово Кыргызстана»)
3 место – Бермет Маткеримова («Кыргыз Туусу»)

Поощрительные призы «За участие в конкурсе и продвижение темы туберкулеза в СМИ»: Клара Эсеналиева («Тенир-Тоо», Нарынская область и Валентина Вольская («За уголь», г.Кызыл-Кия Баткенской области).

Лучший радиосюжет

1 место – Кулбюбю Усенова (Биринчи радио ОТРК)
2 место – номинант не определен
3 место – номинант не определен

Поощрительные призы «За участие в конкурсе и продвижение темы туберкулеза в СМИ»: Айпери Убыкеева и Бактыгуль Жамгырчы кызы (радио «Алмаз»)

Лучший видеосюжет

1 место – номинант не определен
2 место – Акыл Абдылдаева ( «Доктор плюс» ТПО «Замана» ОТРК)
3 место – Айсулуу Текимбаева (5 канал)

Поощрительные призы «За участие в конкурсе и продвижение темы туберкулеза в СМИ»: Самара Асанова (авторская программа «Аманат» ЭлТР, г.Ош) и Айгуль Аджиева («Будьте здоровы» НБТ).

Лучшая статья, опубликованная в интернет-изданиях

1 место – Алина Кенжеева (АКИпресс)
2 место – номинант не определен
3 место – номинант не определен

Поощрительный приз «За участие в конкурсе и продвижение темы туберкулеза в СМИ»: Бекполот (Бакыт) Ибраимов («Средняя Азия в Интернете», г.Ош)

Лучший опубликованный фоторепортаж

1 место – номинант не определен
2 место – номинант не определен
3 место – номинант не определен

Поощрительные призы «За участие в конкурсе и продвижение темы туберкулеза в СМИ»: Светлана Зенс (фотограф-документалист, ИА 24.kg) и Роман Гайнанов - (фоторепортер ИА «Кабар»).

Члены конкурсной комиссии приняли также решение поощрить дипломом и призом постоянного партнера в продвижении темы туберкулеза в СМИ ИА АКИпресс, проект «Дискуссии о здравоохранении и науке» в лице его бессменного редактора Айгуль Досманбетовой.

2 октября 2013 года в офисе одного из организаторов конкурса, проекта USAID «Качественное здравоохранение», состоялась торжественная церемония награждения победителей. Призы, среди которых планшеты, ноутбуки и нетбуки, мобильные телефоны Samsung Galaxy и внешние жесткие диски 500 гб, вручали председатель жюри конкурса Чолпон Нургазиева и менеджер проекта USAID «Качественное здравоохранение» Сара Фейнстейн.
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner