Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
03/10 09:04
 

Ряд НПО проведет конференцию в поддержку сексуального образования в Кыргызстане

Бишкек, 3 октября /Кабар/. ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» вместе с партнерскими организациями и членами Коалиции по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам сегодня проводит масштабную конференцию в поддержку сексуального образования в Кыргызстане. Она будет проходить с участием государственных и общественных деятелей, представителей неправительственных (НПО), правозащитных, молодежных и международных организаций.

Как сообщает ОО «Альянс по репродуктивному здоровью», целью конференции является создание совместного обращения к Президенту, Жогорку Кенешу и Правительству о реальной угрозе ограничения доступа к информации и образованию в вопросах СРЗП под давлением отдельных лиц, прикрывающихся религиозными ценностями и национальными интересами. На конференции будет представлен анализ сложившейся ситуации в КР в области СРЗП, опыт внедрения сексуального образования в КР, оценка существующих и возможных рисков для НПО, работающих в различных сферах, в том числе и СРЗП.

Несмотря на проводимые Правительством мероприятия по улучшению ситуации в вопросах репродуктивного здоровья населения, показатели материнской смертности, подростковой беременности, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем (ИППП), не снижаются.

Для информации:

- в 2011 году 5,6% случаев материнской смертности в КР приходилось на молодых женщин до 20-ти лет;
- из зарегистрированных на 1 сентября 2013 года 4 965 случаев ВИЧ-инфекции - 39% приходится на молодых людей до 29-ти лет;
- по официальной статистике ежегодно регистрируются только в государственных клиниках от 1200 до 1500 абортов у девушек в возрасте 15-19 лет, а независимые исследования говорят о цифре в 5-6 раз больше.

Многочисленные исследования программ всестороннего полового просвещения подтверждают, что образование в школе по вопросам СРЗП помогает молодежи отсрочить начало сексуальной активности, уменьшить число половых партнеров, снизить случаи нежелательной беременности и ИППП. Однако в Кыргызстане слабые попытки внедрить сексуальное образование в школы всегда сопровождались негативной реакцией отдельных лиц, которая расценивалась системой образования как сигнал к запрету.

Гражданское общество обеспокоено происходящими событиями, представляющими угрозу общим целям по продвижению условий для обеспечения достойной жизни молодежи.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner