Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
26/08 09:01
 

В Иссык-Кульской области все лица, контактировавшие с подростком, умершим от «бубонной чумы», изолированы

Бишкек, 26 августа /Кабар/. В Иссык-Кульской области после смерти подростка, у которого после проведенного консилиума врачей во втором диагнозе была обозначена "чума бубонной формы" (и после проведенного повторного лабораторного исследования, предполагается, что сегодня Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссией будут объявлены окончательные результаты этого исследования), медицинские работники продолжают проводить противоэпидемические мероприятия. Об этом пресс-центру Минздрава по телефону 26 августа в 08.00 рассказала министр здравоохранения КР Динара Сагинбаева.

Как уже было объявлено ранее в результате проведенных мероприятий по выявлению контактных лиц и подворовых обходов было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 человек непосредственно контактирующих с умершим больным из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы. Вчера в 15.00 был проведен штаб РЧПК, председателем которого является Вице-премьер-министр КР Камила Талиева, а его заместителем - министр здравоохранения Динара Сагинбаева, на котором все службы (помимо медиков, милиция, пограничники, таможенники, ветеринары и т.п.), представленные в этой комиссии, скоординировали действия по предупреждению чумы в КР. Была проведена видеоконференция с представителями областных структур. Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны как о самом заболевании, так и о её первых признаках и мерах профилактики.

Как стало известно, вчера в полдень со всеми мерами предосторожности проведены похороны умершего пациента. Из Бишкека в Иссык-Кульскую область дополнительно отправлена группа инфекционистов во главе со специалистом по чуме, профессором Айнурой Кутмановой, выданы со склада Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора дезинфекционные средства. Для координации деятельности медиков в Иссык-Кульскую область откомандирован зам.министра, Главный государственный санитарный врач КР Кубанычбек Чойбеков.

По словам специалистов, чума бубонной формы, которая может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте и локализуется, как правило, в бубоне не так опасна, как чума легочной формы, которая передается воздушно-капельным путем.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner