Здоровье

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
15/08 12:28
 

В новостройках г.Бишкек созданы и работают 35 общественных комитетов здоровья

Бишкек, 15 августа /Кабар/. В новостройках г.Бишкек созданы и работают 35 общественных комитетов здоровья (СКЗ), сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

Всего в Кыргызстане организовано и успешно работают около 1700 сельских комитетов здоровья.

Программа действие сообществ по вопросам здоровья (ДСВЗ) в Кыргызстане, в частности в г. Бишкек направлена на обеспечение и расширение сотрудничества между новостройками, представленными активистами общественных комитетов здоровья (далее ОКЗ) и городской системой здравоохранения (ЦСМ).

Программа реализуется на национальном уровне и является частью национальной программы реформирования здравоохранения. На данный момент в Кыргызстане организовано и успешно работают около 1700 сельских комитетов здоровья (СКЗ), которые охватывают более 80 процентов сел республики и около 3 млн населения.

С начала 2013 года по инициативе руководства Департамента здравоохранения г. Бишкек и Бишкекского Центра укрепления здоровья при технической поддержке Швейцарского Красного Креста возобновлена работа по внедрению данной программы.

Ядром программы в новостройках г. Бишкек являются общественные комитеты здоровья, поддерживаемые такими государственными структурами, как мэрия, райадминистрации, МТУ, кабинеты укрепления здоровья (ЦСМ) и сотрудниками первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) групп семейных врачей обслуживающие население новостроек (ГСВ).

ОКЗ являются частью органов местного самоуправления, т.е МТУ и тесно будут сотрудничать с городской системой здравоохранения, т.е. ЦСМ.

По итогам освещения БЦУЗом разработан план мероприятий по внедрению программы и созданию ОКЗ и утвержден мэрией города. Данный план был согласован с райадминистрациями г. Бишкек, т.к. акимиаты и МТУ являются звеном административной системы.

К началу работы были отобраны 34 сотрудника ГСВ, обслуживающие новостройки и 25 сотрудников КУЗ, обученные по методике проведения PRA-исследования в новостройках, т.е. анализа приоритетных проблем здоровья людей.

Также, выявлены примерные результаты анализов проблем здоровья людей в 35 новостройках – это:
Приоритетные детерминанты здоровья:
- гигиена
- питание
- планирование семьи
- информация
- спорт

Заболеваний по степени распространенности:
- гипертония
- анемия
- ОКИ
- вирусные гепатиты
- алкоголизм

Заболевания по обременительности (требующие много времени и средств)
- гипертония
- анемия
- алкоголизм
- гинекологические заболевания
- грипп.
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner