Здоровье

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
24/06 10:33
 

189 наименований лекарств было ввезено в Кыргызстан без проверки происхождения, безопасности и качества

Бишкек, 24 июня /Кабар/. 189 наименований лекарственных средств было ввезено на территорию Кыргызстана без никакой проверки происхождения, безопасности и качества. Об этом сообщает в своем предварительном отчете Рабочая группа Комитета Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, возглавляемая депутатом Ширин Айтматовой.

Согласно информации, после многочисленных жалоб в Жогорку Кенеш пациентов на качество лекарств комитет парламента создал рабочую группу, включающую независимых экспертов, для проверки процедур регистрации лекарств, допускаемых на рынок Кыргызстана.

Одним из обнаружений Рабочей группы оказался список лекарств, ввезенных на территорию Кыргызстана вовсе без какой-либо регистрации, а значит без никакой проверки их происхождения, безопасности и качества. Оказалось, что 36 статья закона КР «О лекарственных средствах» позволяет ввезти лекарства без регистрации в особых случаях, таких как стихийное бедствие или неожиданная вспышка инфекционного заболевания. Департамент лекарственного обеспечения при Минздрава КР, ответственный за безопасность лекарств, допускаемых на рынок страны, воспользовался этой статьей закона и в 2012 году дал разрешение без регистрации ввезти 189 наименований лекарственных средств. При этом нет информации о том, в связи с каким именно чрезвычайным событием, бедствием либо с какой неожиданной и массовой вспышкой инфекционного заболевания это было сделано.

«Любопытно, что регуляторный орган давал разрешение ввозить без регистрации даже аналоги тех лекарственных препаратов, которые уже присутствуют в стране в большом объеме и уже зарегистрированы другими фармкомпаниями. Например, зачем было дано разрешение ввозить еще без разрешения азитромицин, хотя в Кыргызстане уже зарегистрировано 22 его производителя? Амоксициллин зарегистрировали 25 производителей. Разрешен без регистрации один препарат, запрещенный в странах Европы из-за его высокой токсичности. О десяти препаратах, везенных без регистрации, не удалось найти никакой информации в Интернете и их происхождение остается неизвестным», - отмечено в сообщении.

Ш.Айтматова также выразила недовольство и тем, что Департамент разрешил без регистрации ввозить средство для повышения мужской потенции, и неясно, с какой чрезвычайной ситуацией в Кыргызстане это связано. «Целый ряд препаратов не внесен в реестр лекарств, но присутствуют в продаже в розничной сети аптек. Вызывает вопросы и репутация компаний-производителей, чьи продукты разрешено ввозить в Кыргызстан без регистрации. Некоторые их них вовсе не считаются производителями лекарств, а изготавливают только биологические добавки, другие не являются производителями, а являются как будто бы посредниками с сомнительными сайтами», - отметила депутат.

В рабочей группе также подсчитали, что при минимальной оплате за регистрацию лекарства на территории Кыргызстана в 500 долларов США, а максимальной - 1000 долларов США, бюджет не досчитался 94 500 долларов США или примерно 4,5 млн сомов. А сумма по максимальной оплате должна быть уплачена 189 тысяч долларов США или приблизительно 9 млн 72 тысяч сомов.

Рабочая группа считает ситуацию с безопасностью лекарств чрезвычайно опасной и при этом не получает никакой поддержки со стороны правоохранительных органов.

Список 189 наименований лекарственных средств
 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner