Здоровье

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
13/03 11:47
 

Динара Сагинбаева: "У нас превалирует ценовая политика"

Можно ли связать дошедший до парламента конфликт вокруг государственных закупок репретина для гемодиализных больных с неэтичным маркетингом?

Ориентир – цена

Можно ли связать дошедший до парламента конфликт вокруг государственных закупок репретина для гемодиализных больных с неэтичным маркетингом? На этот вопрос мы попросили ответить министра здравоохранения Динару Сагинбаеву:

- Проблема существует давно. Эта нездоровая ситуация возникла после того, как Минздрав начал выделять лечебным учреждениям, где есть отделения гемодиализа, деньги из Фонда высоких технологий на закупку эритропоэтинов. Рекормон (фирма «Хоффман–Ля Рош». - Авт.) и репретин (фирма «Ротафарм». - Авт.) относятся к этой группе лекарственных средств, повышающих гемоглобин в крови.

У нас, согласно Закону "О государственных закупках", превалирует ценовая политика, то есть председатель тендерной комиссии или руководитель лечебного учреждения ориентируется именно на ценовую политику. А потому предпочтение отдали репретину.

Наши специалисты, профессура высказывались здесь, в Минздраве, о том, какой из препаратов лучше влияет на организм. Они практически одинаково действуют. Основное действующее вещество и в одном, и в другом одно и то же. При производстве один препарат дороже.

- Почему "разбор полетов" по этому вопросу начался даже в парламенте?

- Непонятно, почему в этот конфликт вовлечены врачи, больные и даже парламент. На мой взгляд, идет лоббирование интересов одной фармкомпании. Пациенту–то все равно, какой препарат ему дают, лишь бы он помогал. Если нет осложнений, кстати, до этого никто не жаловался, что ему плохо от репретина, то откуда сейчас это недовольство. Во всяком случае никто из пациентов, получающих гемодиализ, а потом этот препарат, не приходил в Минздрав с жалобами.

- Говорят, что у более дешевого лекарства нет данных о проведенных клинических испытаниях. То есть нет научно подтвержденных сведений о его действии и побочных эффектах. И появилось это лекарство на нашем рынке только благодаря солидным откатам. Что вы скажете на это?

- Любой препарат, поступающий на наш рынок, проходит регистрацию и сертификацию. Этот препарат имеет и то, и другое. Повторяю, битва идет между фармкомпаниями. В законе, увы, пока не сказано, чтобы мы покупали лекарство по качеству, а не по его стоимости. Вы помните, где только не отчитывались наши специалисты, которые купили для онкологически больных детей более дорогой препарат, чем предлагали другие фирмы. В чем только их не обвиняли за это! И только благодаря тому, что вмешались родственники больных, правозащитники, на них не завели уголовное дело.

И здесь та же ситуация. Если не будут внесены изменения в Закон "О госзакупках" о том, что надо ориентироваться не только на цену, но и на качество, так и будет.

Мы создали независимую комиссию по вопросу применения этих двух препаратов, в которую, помимо специалистов, вошли представители неправительственных организаций. И в частности, по вопросу регистрации и сертификации репретина, его побочных действий.

Источник www.vb.kg

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner