Здоровье

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
30/11 10:59
 

Кыргызстан входит в первую семерку стран с наиболее высоким темпом распространения ВИЧ

Кыргызстан входит в первую семерку стран с наиболее высоким темпом распространения ВИЧ

Бишкек, 30 ноября /Кабар/. Кыргызстан входит в первую семерку стран мира с наиболее высоким темпом распространения ВИЧ. Об этом министр здравоохранения КР Динара Сагинбаева отметила, комментируя ситуацию в стране в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом.

По ее словам, несмотря на все проводимые мероприятия, количество ВИЧ-инфицированных в стране с каждым месяцем увеличивается в среднем на 50-70 случаев. «И, если на 1 октября 2012 года в республике было зарегистрировано 4469 случаев ВИЧ, то в начале текущего месяца уже 4532 случая. Это только официальная статистика. Реальная же цифра может быть больше, потому что не все граждане проходят обследование, и, следовательно, знают о своем диагнозе. Из общего числа ВИЧ инфицированных у 508 диагностирован СПИД, от которого в стране умерло уже 233 человека», - сказал министр.

Д.Сагинбаева добавила, что наиболее большая вспышка ВИЧ-инфицирования была зарегистрирована в 2007-2008 годах, когда произошло массовое внутрибольничное заражение детей на юге республики. Расследование данного дела идет до сих пор. Проводимые исследования показали, что назначалось чрезмерное количество препаратов, которые вводились внутривенно, было много переливаний крови, что, естественно, небезопасно.

«После этого Минздравом КР была проведена большая работа по выявлению ВИЧ. На сегодня в списке ВИЧ-инфицированных значится 459 детей и, к сожалению, не все зараженные пока еще выявлены. Все дети находятся под постоянным наблюдением и получают лечение. Минздрав не оставил без внимания матерей и детей, которые совсем недавно выступали с акцией протеста у здания парламента. Все они прошли обследование в столичных клиниках и получили необходимое лечение и медикаменты», - сообщила Д.Сагинбаева.

Глава Минздрава подчеркнула, что противодействие ВИЧ/СПИДу является одной из целей развития тысячелетия. «По, нашим данным, мы находимся в концентрированной стадии и управляем ситуацией. Это хорошо. Но по различным оценкам экспертов считается, что та цифра, которую мы сейчас имеем, она занижена. В борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИД одних только наших усилий мало. Необходимо, чтобы были задействованы всё общество и все наши министерства и ведомства, потому что в структуре ВИЧ-инфицированных, к примеру, у нас на первом месте стоят потребители инъекционных наркотиков (ПИН), которые составляют 56% от общего числа людей, живущих с ВИЧ. Необходимо проводить совместную работу с МВД, агентством по контролю наркотиков, министерством образования и др. Все структуры, безусловно, должны работать вместе. Растет регистрация ВИЧ не только среди детей, ПИН, но и среди женщин. В последние два года выросло число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования половым путем. Минздрав сейчас старается обеспечить все организации здравоохранения одноразовыми изделиями медицинского назначения, необходимыми тест-системами», - отметила она.

«В предотвращении распространения ВИЧ главное место отводится профилактике, ведь многие люди до сих пор не знают, каким путем передается ВИЧ. Необходимо их больше информировать. В этом большую поддержку нам оказывают международные организации, такие как СДС (Центр контроля заболеваний) и USAID, проект «Качественное здравоохранения», которые проводят многочисленные обучающие мероприятия для аутрич-специалистов и медицинских работников и, в частности, по консультированию и по стигме и дискриминации. Стигмы и дискриминации особенно много в южных регионах. Зараженные половым путем женщины подвергаются там жесточайшей дискриминации. Хотя мы и проводим много разных мероприятий по информированию, кыргызстанцы пока еще не готовы спокойно воспринимать ВИЧ, а ведь эта угроза уже нависла над нашими семьями», - подытожила министр здравоохранения. 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner