Здоровье

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
13/09 17:44
 

Комментарии главы НИИХСТО к информации о смерти 4 пациентов после проведения благотворительных операций

Бишкек, 13 сентября /Кабар/. Сегодня пресс-центр Министерства здравоохранения Кыргызстана распространил комментарии и.о. директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Талгата Осмонова по поводу работы арабских кардиохирургов и случившихся вследствие проведения благотворительной медицинской акции 4 смертей.

В нем в частности говорится, что в июне 2012 года была проведена вторая благотворительная медицинская акция с проведением хирургических операций на открытом сердце при участии специалистов кардиохирургов Всемирной организации исламской взаимопомощи и организации «Врачи на всех континентах» Всемирной мусульманской лиги. Первая такая акция состоялась в 2009 году. Тогда арабские кардиохирурги отобрали для операций 18 наиболее нуждающихся по социальным показаниям пациентов. С 21 по 29 июня 2012 года на базе НИИ хирургии сердца и трансплантации органов было прооперировано 56 больных, из них проведено 12 операций с искусственным кровообращением, 41 - по имплантации стентов и 6 - коронарографий. При этом специалистами из Саудовской Аравии было безвозмездно предоставлено 17 штук оксигенаторов, 11 искусственных клапанов, 49 стентов, а также оплачены расходы 15 пациентам по послеооперационному лечению на сумму 300 тысяч сомов.

Т.Осмонов сказал, что всего кардиохирургами из Саудовской Аравии во время благотворительной акции 2012 года безвозмездно предоставлено услуг на 4 млн 100 тысяч сомов. «Каждый из 4 смертельных случаев, которые были зарегистрированы непосредственно во время проведения данной акции, надо рассматривать в отдельности. Во-первых, эта были все исходно тяжелые больные с тяжелой сердечной недостаточностью. Были такие больные, которые даже без оперативного вмешательства находились в критическом состоянии. Оперативное вмешательство для них было просто выходом с возможностью остаться живыми. Сами по себе операции были очень тяжелыми в условиях искусственного кровообращения, речь идет об одноклапанном, двухклапанном протезировании. К сожалению, в послеоперационном периоде эти пациенты не вышли из этого сложного состояния. Надо сказать, что техника и подготовка у арабских кардиохирургов очень хорошая. Они провели в обучении по десять лет в Англии, в Америке. Мы сами присутствовали на операциях, и не оставляет никаких сомнений мастерство этих специалистов, чтобы можно было бы упрекнуть их в какой-то технической погрешности. Работают они очень хорошо», - передает слова директора пресс-центр.

Т.Осмонов уточнил, что одна из четырех умерших в сроки проведения июньской акции пациенток, будучи в тяжелом состоянии по желанию и согласованию с родственниками была выписана из стационара. Ее смерть уже была зарегистрирована на дому. Следовательно, официально в стенах НИИ было зарегистрировано 3 смертельных случая.

Отметим, сегодня депутат Урмат Аманбаева заявила, что из прооперированных профессорами из Саудовской Аравии 10 человек, 6 погибли из-за плохого ухода.
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner