Здоровье

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
13/06 11:09
 

В Кыргызстане отмечается рост кишечных инфекций

Бишкек, 13 июня /Кабар/. В Кыргызстане отмечается рост кишечных инфекций. Об этом сообщает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР.

По его данным, с потеплением погоды создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов в особенности острых кишечных инфекций. Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями показывает, что подъем заболеваемости приходится на май-сентябрь с пиком на август месяц.

За 2015 год зарегистрировано 29705 случаев против 30234 случая в 2014 году. За 4 месяца 2016 года зарегистрировано 4592 (77,1) случаев острых кишечных инфекций против 3560 (61,0) в 2015 году, где отмечается рост заболеваемости на 26,3% или в 1,3 раза. Среди заболевших 84,1% составляет дети до 14 лет. Заболеваемость сальмонеллезом снизилось в 2 раза, так, за 4 месяца 2015 года зарегистрировано 22 (0,4) случая сальмонеллеза против 14 (0,2) случаев в 2016 году.

Высокие уровни заболеваемости ОКИ отмечаются в Чуйской (97,3), Джалал-Абадской (91,2), Баткенской (81,6) областях и в г. Бишкек (86,7). В структуре острых кишечных инфекций 60,3 % составляет гастроэнтероколиты с неустановленными возбудителями, 34,2% - гастроэнтероколиты с установленными возбудителями и 5,6% - бактериальная дизентерия.

При анализе сезонности заболеваемости острыми кишечными инфекциями выявлено, что подъем заболеваемости приходится на период май-сентябрь с пиком на август месяц, что обусловлено потеплением, которое благоприятствует кишечным инфекциям в окружающей среде.

Основными причинами высокой заболеваемости являются: не соблюдение личной гигиены, прием не мытых овощей, фруктов.

При благоприятных условиях кишечные инфекции способны сохранятся до 18 месяцев в почве, в воде - до 5 месяцев, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner