07.05.2016, 12:03

Изменения в закон «Об онкологической помощи больным» повысят качество предоставляемой медпомощи - Т.Батыралиев

Изменения в закон «Об онкологической помощи больным» повысят качество предоставляемой медпомощи - Т.Батыралиев

Бишкек, 7 мая /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане подписан Закон о внесении изменений в Закон «Об онкологической помощи больным». Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

Как он рассказал, закон «Об онкологической помощи» был принят в 2000 году. Согласно нему, вся онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, должна оказываться бесплатно во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях.

«Эта норма закона является декларативной в связи с недостаточным объемом бюджетного финансирования здравоохранения и реально не исполнялась. Всеобщая гарантия бесплатного лечения при одновременной крайней недостаточности финансовых ресурсов привели к тому, что данный вид медицинской помощи стал труднодоступен для большинства населения. В связи с этим были внесены изменения в Закон «Об онкологической помощи населению», суть которых заключается в отмене декларации бесплатного лечения всем гражданам Кыргызстана. Она направлена на повышение качества оказания специализированной помощи», - сказал Т.Батыралиев.

По его словам, механизм позволяет обеспечить больного всеми необходимыми препаратами. «Многие наши сограждане вынуждены уезжать в другие страны, чтобы там получить онкологическую помощь. Внесенные изменения в закон, не только повысит качество оказываемой помощи, но совершенствует законодательство в сфере охраны здоровья граждан и оказания медпомощи», - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что согласно принятому Закону, по-прежнему экстренная (неотложная) медицинская помощь оказывается бесплатно, а также остается бесплатным обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве.

В 2015 году с диагнозом злокачественных новообразований взято на учет 5 тыс 466 человек.