Экономика

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
25/12 11:42
 

Стремительного обвала сома не будет, но если будет расти потребность в долларах у соседей, он будет выкачиваться из кыргызского рынка – эксперт

Бишкек, 25 декабря /Жаныл Купешева - Кабар/. «Стремительного обвала сома нам не стоит ожидать, но как будет расти потребность в долларах для наших соседей, тем больше будет выкачиваться долларов из кыргызского рынка», - сообщил сегодня агентству «Кабар» эксперт Денис Бердаков.

«Значительная часть нашей экономики долларовая, то есть за доллары идет покупка собственности, машин, расчеты бизнеса между собой. И по сути это значит, что мы не обладаем национальным кредитно-монетарным суверенитетом. Так получилось, что наша валюта сом – это дериватив мировых резервных валют: доллара США, евро, иена, франка. Их хотя резервы Национального банка Кыргызстана весьма значительны и по международной классификации мы стабильно устойчивы, но девальвация имеет место быть. Это происходит потому, что из нашей экономики выкачиваются доллары в соседние страны, которые или девальвируются или на грани девальвации. И само население активно уходит в доллар, так как это наиболее защищенная валюта для сохранения своих сбережений», - говорит Д.Бердаков.

Он отметил, что Национальный банк проводит валютные интервенции в течение всего года, потратив уже несколько сотен миллионов долларов из золотовалютных резервов. Если бы он этого не делал, то доллар стоил бы дороже и для обывателя зарубежные товары стоили бы дороже в сомах. «Главный сейчас вопрос: как долго сможет главный банк страны продержать такую ситуацию. Мы, как и большинство стран мира, зависимы от доллара, он нам нужен как кровь для экономики. Если федеральная резервная система США не запустит новой программы количественного смягчения, то остальные валюты мира будут также девальвироваться. Причем величина девальвации во многом будет зависеть от того, насколько каждая страна обеспечивает сама себя товарами и услугами. Кыргызстан обеспечивает себя продуктами питания всего на 60%, электроникой и всем прочим чуть менее чем на 90%. Это говорит о том, что нам для потребления нужно закупать валюту других стран, и как следствие она дорожает. Нацбанк прилагает усилия, чтобы это удорожание не переросло в валютную спекуляцию», - добавил эксперт.

Напомним, что 18 декабря председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции в агентстве «Кабар» гипотетически предположил, что международных валютных резервов Кыргызстану хватит на полгода, даже при условии полного прекращения притока иностранной валюты.

В целом Нацбанк КР за 2014 год произвел интервенцию 44 раза и продал 488,05 млн долларов США для поддержания курса национальной валюты – сома.

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner