Экономика

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
17/01 16:49
 

Премьер-министр С.Жээнбеков провел рабочее совещание по развитию малых ГЭС в Кыргызстане

Бишкек, 17 января /Кабар/. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по вопросу развития малых ГЭС в стране. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава Правительства подчеркнул, что у Кыргызстана есть большой гидроэнергетический потенциал, который необходимо всемерно развивать. По его словам, это позволит создать дополнительные мощности, снизить нагрузки при потреблении электроэнергии, привлечь иностранные инвестиции, создать дополнительные рабочие места и снизить объем импорта электроэнергии.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что на сегодняшний день многие иностранные инвесторы заинтересованы в гидроэнергетической отрасли страны.

Он также отметил, что ведомством разработан проект Положения о тендере на право строительства малых ГЭС.

«При проведении тендера на право строительства малых ГЭС предполагается создание межведомственной тендерной комиссии, в состав которой войдут представители каждой фракции Жогорку Кенеша, государственных органов, ответственных за охрану окружающей среды, экологическую и техническую безопасность, культурное наследие и представители районных администраций, на территории которых будут расположены малые ГЭС», - сказал Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, данная комиссия будет рассматривать широкий спектр вопросов, связанных со строительством малых ГЭС. Также проектом Положения предусмотрены порядок проведения тендера, критерии отбора предложений и определения победителя.

Премьер-министр подчеркнул важность совершенствования законодательной базы в сфере энергетики, землепользования и привлечения инвестиций.

В этой связи Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования поручено ускорить проведение работы по совершенствованию нормативной-правовой базы в целях развития малых ГЭС и возобновляемых источников энергии.

Министерству юстиции поручено разработать и в установленном порядке внести проект нормативного правового акта, предусматривающего введение моратория на предоставление (отвод, выделение, трансформация) земель водного фонда и земельных участков согласно списку, предоставленному ГКПЭН, до проведения тендеров на право строительства малых ГЭС на каждом из указанных в списке участков и проработать вопрос упрощения процедуры отвода земель.

Также в целях проверки целевого использования земельных участков, Государственной регистрационной службе поручено провести инвентаризацию земель, отведенных для строительства энергетических установок.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner