06.01.2017, 17:50

Продолжается работы по трансформации земельных участков на золоторудном месторождении «Кылдоо»

Бишкек, 6 января /Кабар/. Запасы золоторудного месторождения, обеспечивающие работу золоторудного комбината «Макмал» иссякнут в 2017 году. Таким образом, стоит угроза закрытия крупного предприятия - главной экономической и социальной опоры данного региона. В связи с этим, было обозначено, что необходимо ускорить процесс трансформации земельных участков на месторождении «Кылдоо». Этот вопрос сегодня, 6 января был обозначен на совещании экспертных групп парламента и правительства под председательством руководителя аппарата Жогорку Кенеша Абдыманапа Кутушева.

Правительство КР предпринимает ряд оперативных мер по вопросу перевода земель из одной категории в другую на месторождении «Кылдоо», расположенного на территории заповедника Саймалуу –Таш в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области.

Как отметил представитель министерства экономики, порядок перевода земель на территории заповедника в другую категорию является сложным процессом.

Несмотря на это, для разработки данного месторождения необходимо 100 га земельных участков, однако, из них только 70% трансформировано. В настоящее время принимаются меры, направленные на перевод остальной части земли.

Отметим, что золоторудный комбинат «Макмал» начал свою деятельность в 1986 году. 95% местного бюджета Тогуз-Тороузского района напрямую связан с данным комбинатом.