13.12.2016, 16:41

Премьер С.Жээнбеков провел очередное заседание Совета по регулятивной реформе

Бишкек, 13 декабря /Кабар/. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание Совета по регулятивной реформе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Премьер-министр отметил, что Правительство активно приступило к реализации масштабной регулятивной реформы, в которой задействовано 33 государственных органа и бизнес-сообщество.

«Основная цель реформы - совершенствование законодательной базы, создающей условия для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, решение ряда задач, предусмотренных Национальной стратегией устойчивого развития и Указе Президента о мерах по устранению причин политической и системной коррупции. Правительство должно провести ревизию законодательства в сфере предпринимательства и выработать рекомендации по устранению необоснованных, незаконных и дублирующих нормативных актов», - отметил С.Жээнбеков.

Глава правительства напомнил, что с начала реформы проведена инвентаризация законодательства и утвержден общий перечень нормативных правовых актов, направленных на регулирование предпринимательской деятельности. Помимо этого, на основании определённых критериев, сформирован перечень административных процедур, по которым необходимо провести анализ и выработать рекомендации по их оптимизации.

«Данный процесс предусматривает сокращение «излишних» и «затратных» для бизнеса процедур, исключение коррупционных рисков, описание четких правил и процедур. К данной работе подключены и представители бизнес-структур, которые также как и госорганы проводят свой анализ и дают свои рекомендации. Мнение бизнеса является очень важным для нас, так как именно предприниматели сталкиваются со всеми этими процедурами в реальности», - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил, что есть факты неисполнения рекомендаций предыдущего заседания Совета и поручил вице-премьер-министру КР Олегу Панкратову, как куратору данного вопроса разобраться и внести предложения по дисциплинарной ответственности.

На совещании также был рассмотрен второй пакет рекомендаций, предусматривающий отмену, либо внесение изменений в некоторые нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Второй пакет состоит из рекомендаций к 304 нормативным правовым актам по упрощению и отмене нормативных документов, которые позволят предпринимателям сэкономить порядка 655 млн сомов. Из них 33 НПА предлагается подать на утрату, в 28 НПА – внести изменения и дополнения, и 243 предлагается оставить без изменений. В отраслевом разрезе наибольшая часть рекомендаций пришлась на строительство, и аграрный сектор. В рекомендациях предлагается исключить противоречия в НПА и различные коррупциогенные нормы, перевести оказание услуг в электронный формат, сократить процедуры, сроки и документы для бизнеса. Данная реформа позволит создать реальные условия для отечественных предпринимателей и благоприятные условия для привлечения инвестиций в страну.

Министерствам и ведомствам поручено обеспечить своевременное и качественное исполнение рекомендаций.

Напомним, что данная реформа реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании по реализации проекта «Системный анализ регулирования», подписанного в 2014 году между Правительством страны и Центром ОБСЕ в Бишкеке.