Экономика

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
19/10 11:31
 

Форум сотрудничества Китая и ЦА является чрезвычайно актуальной площадкой в условиях глобализации - первый вице-премьер КР

Форум сотрудничества Китая и ЦА является чрезвычайно актуальной площадкой в условиях глобализации - первый вице-премьер КР

Чэнду, 19 октября /Салтанат Абдраева - Кабар/. «Четвертый форум сотрудничества Китая и Центральной Азии является чрезвычайно актуальной площадкой в условиях глобализации»,- заявил сегодня первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, выступая на вышесказанном форуме, который проходит в городе Чэнду провинции Сычуань.

«Мы все сегодня являемся свидетелями практической реализации инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина по созданию Экономического пояса Шелкового пути, возрождая великий Шелковый путь, который на протяжении веков связывал экономическими, культурно-гуманитарными и политическими узлами восток и запад, Кыргызстан и Китай. Сегодняшнее мероприятие является чрезвычайно актуальным и важным в условиях глобализации современных процессов, когда происходящее на разных континентах оказывает влияние не только на региональные вопросы, но и влияет на изменение всей мировой повестки и путей дальнейшего экономического сотрудничества», - сказал он.

По словам первого вице-премьера, Кыргызстан придает большое внимание реализации проектов в рамках ШОС, в том числе и в сфере развития транспортных, региональных инфраструктурных коридоров. «Кыргызстан призывает приложить все усилия к тому, чтобы задействовать транспортный и транзитный потенциалы, имеющиеся на пространстве ШОС в соответствии с такими основополагающими принципами, как равноправие всех государств-членов Организации, поиск совместных точек зрения на основе уважения мнения каждого из них. И поэтапное осуществление совместных действий в сфере общего интереса», - отметил М.Абулгазиев.

Как он подчеркнул, одним из ключевых вопросов продвижения проектов сотрудничества, несомненно, являются обеспечение и финансирование на благоприятных, всем понятных и прозрачных условиях. Кыргызстан активно поддерживает развитие всех существующих и новых логистических маршрутов и путей. В этом плане особенно важны для регионов строительство новых железнодорожных путей. Совместное развитие транспорта позволит активизировать торговые отношения, освоить месторождения природных ископаемых и в конечном итоге повысить экономический потенциал всех стран региона.

«Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание китайских бизнесменов на производство и экспорт в Китай органической, экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана», - отметил М.Абулгазиев.

Также замглавы кабмина резюмировал, что Центральная Азия с общей численностью населения более 90 млн человек и огромными природными ресурсами, несомненно, должен стать динамично развивающимся регионом практически во всех сферах взаимодействия.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner