Аналитика

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
17/01 10:01
 

Вопросы поставок нефти и нефтепродуктов нужно решать с учетом мнения бизнеса и экспертов - МДС

Вопросы поставок нефти и нефтепродуктов нужно решать с учетом мнения бизнеса и экспертов - МДС

Бишкек, 17 января /Кабар/. На заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша КР вице-премьер-министр Олег Панкратов сообщил, что китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда» получит беспошлинную российскую нефть для производства ГСМ на внутренний рынок Кыргызстана.

В июне прошлого года в Бишкеке было подписано Соглашение между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Согласно ст.3 Соглашения компетентные органы сторон «до 31 декабря текущего календарного года» согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Кыргызской Республике нефти и нефтепродуктов на следующий календарный год и утверждают по ним индикативные балансы.

Уточним, индикативный баланс — это документ, подписываемый правительствами двух государств ежегодно. Он устанавливает объем топлива, беспошлинно поставляемый из России. Все, что будет завезено свыше, облагается экспортной пошлиной.

В сложившейся ситуации есть вероятность, что российская сторона при составлении окончательной версии индикативного баланса, с учетом выделения объемов сырой нефти, сократит объем поставок готовой продукции с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) РФ, что ставит под угрозу энергетическую безопасность Кыргызстана. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияр Медеров.

Каковы же риски? Переработка сырой нефти на отечественных НПЗ целесообразна для снижения стоимости ГСМ на внутреннем рынке Кыргызстана. Однако бизнес-сообщество не располагает какой-либо информацией по расчетам себестоимости ГСМ при переработке российской сырой нефти, которые свидетельствовали бы об экономической целесообразности такой деятельности.
«На наш взгляд, в первую очередь необходимо получить соответствующие расчеты, провести оценку оптимизации стоимости ГСМ и только потом принимать решение о включении объемов сырой нефти в индикативный баланс - т.е., быть уверенными, что переработка российской сырой нефти на отечественных НПЗ действительно позволит снизить стоимость ГСМ на внутреннем рынке Кыргызстана" – уточнил Данияр Медеров.

В настоящее время расположенные в республике НПЗ функционируют нестабильно, загруженность имеющихся мощностей не превышает 25%. Местные заводы производят ограниченный ассортимент нефтепродуктов, которые значительно уступают по качеству продукции, импортируемой из России.

В случае замещения в индикативном балансе объемов импорта нефтепродуктов объемами внутреннего производства, отечественные потребители подвергаются риску быть ограниченными в выборе и доступе к качественной продукции, считают в МДС. Вполне вероятно, что местные НПЗ могут не произвести предполагаемых объемов нефтепродуктов из-за сбоев в работе, а потребители могут отказаться от приобретения местной продукции ввиду претензий по качеству. При этом объемов импорта из России будет недостаточно для удовлетворения спроса. Такая ситуация может спровоцировать возникновение дефицита, неконтролируемый рост цен, а в результате недовольство населения и социальные протесты.

В Кыргызстане работает ряд крупнейших российских компаний, которые относятся к вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Деятельность таких компаний регламентируется стандартами, которые позволяют осуществлять поставки ГСМ только с НПЗ материнских компаний в Российской Федерации, при этом приобретать товар у сторонних поставщиков не представляется возможным.

Поэтому для бизнеса очень важно знать, что рассматриваемая инициатива, привнеся преимущества отечественным НПЗ, не скажется отрицательно на деятельности крупных российских и местных бюджетообразующих компаний.

Никто не отрицает возможности переработки российской сырой нефти в Кыргызстане, но важно, чтобы такие вопросы решались с учетом мнения бизнеса и экспертов в этой сфере, заключили в МДС.

Об МДС

Международный деловой совет — бизнес-ассоциация, созданная в 2000 году, объединяет широкие круги представителей отечественного и международного бизнеса, крупнейших налогоплательщиков страны. Миссия МДС - продвижение общих интересов инвесторов и предоставление своим членам информации и консультаций, а также создание привлекательного инвестиционного климата в Кыргызстане путем продвижения необходимых законодательных актов и сотрудничества с органами государственной власти, местными и международными организациями.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках