Аналитика

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
08/11 15:01
 

ИА "Кабар": Технополисы «Легпрома» и поддержка Правительства КР

ИА "Кабар": Технополисы «Легпрома» и поддержка Правительства КР

Развитие легкой промышленности включено в Стратегию устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 гг. Доходы от швейной промышленности составляют почти половину доходов от экспорта Кыргызстана. Именно поэтому, одним из приоритетов нынешнего Правительства является поддержка отечественных производителей. В частности и в первую очередь представителей швейной промышленности.

Для оказания практической поддержки швейникам, Правительство Кыргызстана поручило выделить земли для строительства «Технополисов» под нужды швейников. Соответствующие государственнык органы совместно с Ассоциацией "Легпром" прорабатывают 3 проекта. Один в городе Бишкек, второй в Чуйской области  и третий в г. Ош. 

Идея строительства таких объектов принадлежит Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром», которая была создана и активно поддерживает отрасль с 2001 года. Президент Ассоциации «Легпром» Сапар Асанов в беседе с агентством "Кабар" подчеркнул необходимость строительства современных промышленных предприятий.

«Мы развиваемся. Учитывая это, «Легпром» намерен построить современные технополисы, иначе будущего у отрасли не будет. Возможно, если в таком темпе мы будем двигаться дальше, будущего острасли не будет, так как после 2020 года стихийной торговли на рынках и не будет. Поэтому мы должны выходить на более высокий уровень, это западные рынки и сетевые маркеты.

Мы давно являемся членом ВТО и не можем воспользоваться правом выхода на западные рынки только по одной простой причине - у нас нет соответствия стандартам самих производственных помещений", - считает С. Асанов.

Он отметил, что для того чтобы развиваться дальше, нам нужно укрупнение и создание промышленных зон путем введения стандартов.

Он также остановился на двух главных проблемах в легкой промышленности. Это - нехватка профессиональных кадров и необходимость создания современных промышленных предприятий, для того, чтобы ввести стандарты и выйти на западный рынок.

Говоря о планах на будущее, Асанов подчеркнул, что в настоящее время Ассоциация работает над тремя проектами: строительство технополисов, первый из которых планируется создать в Бишкеке в течение двух лет. Там будет около 30 предприятий. Второй технополис планируется построить в селе Военно-Антоновка недалеко от Бишкека.

«В рамках этого проекта мы намерены построить порядка 50 предприятий. Срок реализации - не менее пяти лет. Это позволит предоставить более 10 тыс. рабочих мест по Бишкеку и Чуйской области. В Оше их будет от полутора до двух тысяч, поскольку там будет порядка 30 цехов. Мы можем создать в Оше центр для шитья школьной формы, который сможет обеспечить формой три южных области - Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую» - подчеркнул он.

Президент Ассоциации легкой промышленности отметил, что львиная доля объема производства швейной продукции создается в Чуйской области и в городе Бишкек.

"Нужно развивать не только город Бишкек, но и регионы, поэтому мы и хотим строить технополисы в регионах. Это нужно для того, чтобы содействовать сокращению внутренней миграции", - утверждает Сапар Асанов.

Президент Ассоциации Легпром выразил благодарность президенту Алмазбеку Атамбаеву и правительству страны за четкое понимание и поддержку. По словам С.Асанова, благодаря поддержке главы государства и пониманию Правительства страны легкая промышленность отныне может твердо встать на промышленную основу и вносить еще больший вклад в экономику страны.  

В настоящий момент, по словам Асанова, Ассоциация намерена взять кредит  из Кыргызско-Российского фонда развития на реализацию своих проектов.

"Для первого проекта хотим взять около $10 млн, а для второго - $25 млн. в рамках поддержки легкой промышленности. Отмечу, что легкая промышленность является экспортно-ориентированной отраслью. Где-то за год, в среднем выпускаем не менее 80 млн. единиц изделий. Почти 90-95 % всей продукции уходит на экспорт в Казахстан и в страны Средней Азии. Однако основным, стратегическим рынком на сегодняшний день является Российская Федерация", - пояснил он.

Со слов С.Асанова, одной из задач «Легпрома», с момента его создания, является легализация теневой стороны легкой промышленности.

"С июня 2006 года мы ввели патентную систему. Понадобилось около трех лет, чтобы легализовать весь сектор. Все привыкли работать в тени, все боялись. Мы проводили разъяснительную работу среди швейников совместно с государственными органами. Ежегодно, объем производства растет на 150-200%. В России открыты представительства кыргызстанских швейников в 17 городах. Наша продукция распространяется примерно в 50 городах России. Начато строительство текстильного предприятия. В настоящее время идет реализация инвестиционного проекта в городе Токмак по производству ткани. Это будет внушительной поддержкой развития ВВП нашей страны", - подытожил Сапар Асанов.

Нуржан Касмалиева,
ИА «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner