Аналитика

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
03/11 15:17
 

Т. Дыйканбаева: Как ни нелепо... Мысли о ситуации

Т. Дыйканбаева: Как ни нелепо... Мысли о ситуации

Видеоряд в новостной программе, демократическая общественность собралась обсудить поправки в конституцию. Хорошее дело. На трибуне молодой пылкий и уже примелькавшийся оратор с куриной нервностью сообщает, что ни смотря, ни на что будет жить по конституции 2010 года. Где-то уже это было. Да, да, вспоминаю – «я все равно паду на той на той единственной гражданской и комиссары в пыльных шлемах…». Дальше уже пошли более серьезные ораторы – депутат с внешностью женщины из соседнего подъезда со строгостью во взгляде и надмирным величием сообщает, что уйдет из парламента, если народ поддержит поправки. Ну, хорошо допустим. Народ их избрал, и если в случае референдума народ их позицию не поддержит, то вещать от его имени уже как-то неудобно. Все логично.

По причинам, которые я никогда не понимала, люди любят слушать, что мир катится ко всем чертям. Так и в этот раз стоило появиться среди этой почтеннейшей публики оптимисту, все преисполнились высокомерия, и под возгласы - кто пустил, где охрана - вывели прилично одетого мужчину, чтобы не мешал получать удовольствие.

Волна, вызванная желанием внести изменения в Конституцию, стала для меня неожиданной. Все смешалось в доме Облонских. Начиная от обвинений, по которым предусмотрены статьи в Уголовном кодексе (присвоение чужого имущества), до зависти, возведенной в ранг этического тезиса – отдай особняк детям сиротам.

И та, и другая сторона порядком подустала от всего этого. Они плохо смотрятся на телевизионном экране, им не хватает интеллектуальных инструментов и элементарного чувства юмора. Но они не отступают. И сторона, которая против поправок, продолжает обрушивать на головы людей новые порции своих тревог - «тогда запишите в Конституцию, что нельзя жениться на собаках». Что-то я совсем перестала понимать. Все, пора мне в Чым-Коргон.

На самом деле я старалась слушать в основном тех, кто против поправок, среди которых много, как оказалось, заурядных, неумных и очевидно самовлюбленных, и в этой общей маске есть только одно вычленяемое качество - это искренность, с которой они хотят заставить президента следовать демократическим канонам (ну так, как они это понимают). Даже тогда, когда его рука тянется за бутербродом.

В нашем общественном мнении существует множество иллюзий, основанных на наивно истолкованном опыте стран-лидеров западного мира. Но мне кажется, прежде чем предлагать свои сентенции публике, им следовало бы знать, что успехи стран, достигших этически релевантной цели – улучшения положения бедных до достаточного уровня, получены не практикой парламентаризма. И самое главное - не приоритетом эфемерных абстракций перед осязаемой реальностью. Именно это в нашей стране привело к тому, что понятие парламентаризм обросло всевозможными ассоциациями и ассимилировалось каким-то образом с этикой детсадовского двора при дележа конфет.

Конечно проблема - если завтра (что … апокалипсис?) в принципе может стоять.

«Готовы ли Вы …». Уй, подумала я, не этот ли славный малый, транслируя прекраснодушные идеи своего патрона, обещал нам Швейцарию? А где Швейцария, Швейцария где, мы спрашиваем?

Старая новость, которая еще кого-то удивляет, заключается в том, что власть не может позволить себе быть парализованной страхом, что что-то не так получится и не будет развития.

Мы все годы независимости двигались в неизвестность и неопределенность, и опасность, и использовали имеющийся у нас выбор, иногда правильно, часто не очень. Но правовая и политическая система развивалась, и будет развиваться с ростом нашего опыта правовых отношений в том числе.

Озвучено мнение, что вся эта напряженность инспирирована. Понятно кем. И если это правда, то странная штука жизнь – свергнув с позором, оказаться марионеткой в руках свергнутых. И мне в это не верится, даже при том, что как известно - пессимизм хорошо продается. И при всех тех неприятных вещах, которые я высказала, у меня нет никаких оснований оспаривать искренность противников поправок. Что касается двух наших весьма пожилых бывших соотечественников, обитающих на просторах ЕАЭС, один из которых, когда в стране все полетело в бедность, сыпались потолки, сворачивались обои, а люди в свои лучшие годы метались в поисках пропитания, брал от золоторудного предприятия по 200 тыс. долларов в карман (ну если верить заявлению Хоменюка), а при попустительстве второго его близкие люди пытали и убивали бывших соратников - то это тем более странно. Поскольку, даже если суд по «Кумтору» состоится, то чего им бояться. Это ведь еще не Страшный суд.

По мнению многих серьезных исследователей, благополучие стран-лидеров достигалось не практиками, а идеями, которые появлялись благодаря большим свободам. В этом смысле у нас есть кое-какие достижения – у нас наиболее свободный среди стран ЕАЭС вход на рынок, у нас наиболее либеральная налоговая система. Мешает появлению массива идей низкое качество образования в стране. Именно качество образования должно стать главной, этически осмысленной целью социальной политики.

Завершая, я хочу сказать, несогласие людей - это очень серьезная вещь. Но несогласие и ненависть - это все-таки разные вещи.

Я надеюсь, люди при всей напряженности ситуации сделают свой осознанный выбор не в сторону ненависти. Поскольку у многих есть зачастую основанное на фактах ощущение, что «как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов, является вино». Что страна, медленно скрипя и кряхтя, споря и ругаясь, поворачивается в сторону, где возможно не так уж и далеко от этически релевантной цели. Ощущение усиленное, как ни странно, праздником на Играх кочевников. Когда на тысячах комузах, грянули наши мальчики и девочки, у меня перехватило горло. И я вдруг впервые явственно почувствовала себя частью этой маленькой, странной до невозможности, своенравной прекрасной страны.

Токтобюбю Дыйканбаева,
директор ИЭ НАН КР,

специально для ИА "Кабар"

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner