Аналитика

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
30/09 17:35
 

Советник Посольства Турции: Экономические отношения Турции с Кыргызстаном после попытки переворота

Ночью 15 июля 2016 года Турция столкнулась с попыткой военного переворота, начавшаяся с перекрытия военными путчистами Босфорского моста и моста Фатиха Султана Мехмета.

Утром 16 июля в результате операций, проведенных сотрудниками Вооруженных Сил Турции и Главного Полицейского Управления, попытка переворота была подавлена и члены террористической организации вместе с оружием сдались полиции. Во время попытки военного переворота 265 турецких граждан погибло, 1440 человек ранено.

Сегодня является очевидным, что попытка переворота преследовала цель подорвать политическую стабильность, а также экономический рост и развитие Турции. Принимая во внимание показатели экономического роста Турции, особенно за последние 14 лет, рост благосостояния, расширение экономических связей со странами региона, а также возможность привлечения иностранных инвестиций, данный инцидент переворота рассматривается как угроза будущему страны.

Однако устойчивые позиции турецкой экономики в период с 15 июля и по сегодняшний день доказывают, что цели террористов не были достигнуты. Народ, выстраивая против танков и оказывая сопротивление на площадях в ночь попытки переворота, наутро отправлялся на работу, и в последующие дни, люди собирались и оказывали сопротивление на площадях, открывал свои магазины, офисы и тем самым продолжал вносить свой вклад в экономику страны. В понедельник 17 июля Стамбульская Фондовая биржа, банки, а также все организации, включая производство, продолжили свою работу в обычном режиме, без каких либо помех. Управление экономики Турции, своими разъяснениями, не давая возможности спекулянтам, а также обращениями к иностранным инвесторам, внесли значимый вклад в процесс нормализации. Кроме того, сразу же после попытки переворота, 17 июля Центральным Банком Республики Турция было объявлено о нескольких пакетах мер, включающих в себя предоставление неограниченной ликвидности для банков, что позволило 18 июля после открытия всех рынков наименьшим образом ощутить последствия этих событий.

В результате всех проделанных работ финансовым рынкам Турции удалось понести наименьший ущерб, в то время как подобный инцидент в другой стране мог бы вызвать огромную волну шока. В связи с этим за один месяц, в период с 15 июля по 15 августа 2016 года наблюдалась следующая ситуация на финансовых рынках Турции: был отмечено ограниченное увеличение стоимости доллара и евро 2,3 % и 2,6 % соответственно. Индекс 100 Стамбульской Фондовой Биржи упал всего лишь на 5,2 %.Кредитный дефолтный своп, отражающий восприятие уровня риска, для Турции уменьшился на 6,7 %.

Данная ситуация доказывает, что сегодня Турция стала экономически более заметной и привлекательной для инвесторов страной. Потенциал роста Турции, способность изыскания внешнего финансирования в среднесрочной перспективе находятся на самом высоком уровне. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о новом пакете мер по поддержке, разрабатываемом Министерством Экономики Турции, а также об инвестиционных стимулах, имеющих стратегическое значение и направленных на ускорение экономического роста страны.

И эта борьба Турции является не только турецкой, она будет написана в истории человечества золотыми буквами. В то время она представляет пример борьбы за экономическую независимость для других стран.

В свете этих событий Турция больше чем когда либо нуждается в солидарности с братским государством Кыргызстан, культурные, социальные и торгово-экономические отношения с которым достаточно активно развиваются в последние годы. Как известно, после распада Советского Союза Турция была первой страной, которая признала независимость Кыргызской Республики 16 декабря 1991 года. С тех пор и до сегодняшнего дня Турция всегда старается быть рядом в сложное для Кыргызстана время. Кроме того, несмотря на события 2005 и 2010 годов в Кыргызстане турецкие предприниматели, веря в будущее страны, продолжали инвестировать. Считаем, что превышающий 400 млн. долларов объем двусторонней торговли между Турцией и Кыргызстаном, и прямые инвестиции турецких предпринимателей свыше 350 млн. долларов, являются не только экономический и торговой динамикой, а еще результатом единой истории, языка, культуры, веры и ценностей наших народов.

В связи с этим считаем, что в ближайшем будущем турецкими предпринимателями будут рассмотрены важные инвестиционные возможности в таких сферах, как транспорт, телекоммуникации, гидроэнергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, добыча минералов, металлов и драгоценных камней, обработка шерсти и текстильная промышленность, пищевая промышленность, медицинские инструменты и оборудование, сельскохозяйственное оборудование, упаковочное производство, подрядные услуги и сектор туризма.

Статью подготовил:
Чагатай Озден
Советник по торговле
Посольства Турции в Кыргызстане

Тел: + 996 312 90 29 34
Факс: + 996 312 90 29 35
Адрес: Московская 89,
720040, Бишкек, Кыргызстан

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner