Аналитика

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
23/09 14:26
 

Международная сертификация ИСО в предприятиях пищевой сферы

Международная сертификация ИСО в предприятиях пищевой сферы

Единственным барьером в мировой торговле становится не таможенные тарифы, а сертификаты, которые доказывают безопасность товара, в частности пищевых продуктов. Именно отсутствие сертификата о продукте зачастую затрудняет перевозку товаров и создаёт затруднения при пересечении границ того или иного государства. Даже тогда как страны имеют соглашения о свободной торговле, без сертификатов о безопасности продуктов, предприниматели не сумеют использовать выгоды свободной торговли. Связи с этим, сертификация товаров является предпосылкам для развития бизнеса. И на сегодня, всемирно признаваемым сертификатом является ИСО стандартизации. Имея ИСО сертификаты, предприниматели без документационных барьеров могут экспортировать, как и на рынок Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) так и на рынок Европейского союза (ЕС).

Что такое ИСО?

Это международная организация по стандартизации, которая является одной из самых крупных и значимых организаций занимающаяся разработкой международных стандартов.

Почему ИСО сертификация?

Международные стандарты ИСО становится рычагом для увеличения прибыли эффективности и производительности, путем выхода на новые рынки и приобретения дополнительного доверия, уверенности потребителей в предприятиях пищевой сферы. Для малого и среднего бизнеса принятия данного стандарта позволит конкурировать с большими предприятиями, как и на местном, так и на мировом рынке.

Какие выгоды от ИСО сертификации?

Бизнес:

Связи с тем что, ИСО стандарты принимаются во всем мире, при обладании сертификата ИСО любое предприятие получит такие выгоды как:

Высокое качество продукта и услуги;
Повышение роста, уменьшение стоимости и увеличение прибыли;
Конкурентно-способность;
Доступ к новым рынкам сбыта;
Приобретение новых потребителей;
Возможность конкурирования с большими предприятиями;
Повышение доверия и уверенности покупателей;
Устойчивость бизнеса и повышения эффективности;
Укрепление маркетинга;
Соответствие с регулированием;
Государство;
Повышение экспорта;
Дополнительные доходы;
Увеличение поступление в Бюджет;
Дополнительные рабочие места;
Общество;
Безопасные и здоровые продукты;

Что требует ИСО ?

Касающийся трудно исполняемые мировые стандарты и требования для работ с пищевыми продуктами в основном не имеет такой сложности как кажется многим производителям и предпринимателям. В двух словах, мировое общество требует чистоту и порядок в производственных участках при производстве пищевых продуктов и других местах таких как общественное питание, точки продажи и пути доставки пищевых продуктов. Доказав, что продукт произведен, доставлен и имеет продажу в чистом месте без никаких рисков загрязнений, предпринимателю зачастую открывается доступ ко всем мировым рынкам так как спрос на сертифицированный продукт растет с каждым годом, особенно в развитых странах где покупатели очень внимательны к пищевым продуктам. На примере можно показать, что основным требованием Европейского рынка для пищевых продуктов является международный стандарт ИСО (Международная Организация по Стандартизации) которая гарантирует покупателям безопасность, надежность и качесто продукта.

Главные и основные требования стандарта ИСО является чистота всех организаций цепи производства и поставки, то есть от фермера до вилки. Стандарты ИСО направлены на менеджмент безопасности пищевых продуктов. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевых продуктов, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания.

В первую очередь, высокое внимание уделяется инфраструктуре производственных участков и зонах продажи продуктов питания. Окружающая среда и местоположения не должны содержать потенциально опасные вещества, а также прилегающая территория - дворы, зоны парковки должны быть обустроены дренажной системой. Внутренняя структура, то есть стены, полы производственных и продажных помещений должны быть моющимися и рекомендуется избегать скопления стоячей воды.

Распределение и подача коммунальных услуг должны удовлетворять потребности производственного и реализационного процесса и практически всегда должны осуществляться мониторинг качества коммунальных услуг для минимизаций рисков загрязнения.

Исправность оборудования, его очистка и обслуживание не должны оказывать влияние на качества продуктов и быть устойчивым много кратным очисткам. Программы влажной и сухой очистки должны быть документально оформлены, чтобы гарантировать, что все предприятия, инструменты и оборудование очищаются с определенной периодичностью.

Сырье, ингредиенты, упаковочные материалы должны быть осмотрены, протестированы чтобы проверить соответствие с требованиями для приемки. Кроме того транспортные средства не должны нарушать качество и безопасность пищевых продуктов.

Не менее важная требования является меры перекрестного загрязнения. Данный критерий предупреждает как о микробиологическом, так и физическом загрязнении продуктов питания при движения людей, оборудования, материалов инструментов и другие.

Примером являются:

Соответствующие крышки на оборудование или на другие незащищенные материалы и продукты;
Использовать метало детекторы или рентгеновские детекторы;

Имеется и требования к личной гигиене и помещения для персонала. Все предприятия работающие с пищевыми продуктами, должны иметь гигиенические мойки, сушки, отдельные раковины для мойки рук, для продуктов питания и для очистки оборудования. Высоко уделяется внимание и на помещение для переодевания персонала, что оно не должна иметь связь с производственными, упаковочными или же складскими зонами. Более того, персонал работающий с пищевыми продуктами должен носить рабочую одежду в чистом и в хорошем состоянии без разрывов, дырок и других видов из ношения. Рабочие должны иметь положительные результаты от медицинского обследования. В случае о следующих состояниях здоровьях как желтуха, понос, рвота, лихорадка, боль в горле, видимые инфицированные поражения кожи и других обстоятельствах персонала должно иметь ограничения к допуску в зону обработки продуктов питания. В двух словах, чистоплотность персонала имеет важное значение как и сама продукция.

Хранения пищевых продуктов должно проводится в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от пыли, конденсата, паров, запахов, и других источников загрязнения. Температура, влажность и другие условия складского хранения должно быть предусмотрены со спецификацией товаров.

Более того, для достоверности, организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективные схемы обмена информацией с:

Поставщиками и подрядчиками;
Клиентам и потребителям;
Законодательными и контролирующими органами;
Другими организациями;

Помимо выше указанных критерий, имеется пункт о контроле вредителей. Предприятие должны иметь программу борьбы с вредителями а также все химические вещества должны быть разрешены для использования в определенных зонах предприятия.
Данные требования прописаны более углубленно в материале ISO/TS22002-1:2009 и ISO 22000:2005.

«БизЭксперт»
Кайрат Кубанычбеков

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner