СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
11/12 19:43
 

Как, на самом деле, кыргызские чиновники и политики заботятся об экологии

"Супер-инфо": Простые граждане не могут добиться, чтобы убрали свалки мусора в Бостерях. Много лет назад, когда акции Greenpeace только-только начали совершать масштабные вылазки против загрязнителей природы по всему миру, когда обыватели только начали узнавать такие понятия, как ущерб озоновому слою, тогда угроза мировой экологической катастрофы не казалась столь явной и близкой. Сегодня же школьник из даже самого дальнего айыла прекрасно знает, что человечеству угрожают все «прелести» глобального потепления.

Которое, в свою очередь, происходит по самым разным причинам. И главная – конечно же, это промышленная деятельность человека, когда из-за низкотехнологичных производств в атмосферу, в почву выбрасывается, сливается огромное количество разрушающих веществ.

Не обошли глобальные катаклизмы и Кыргызстан. Как уже неоднократно заявляли эксперты-экологи, под воздействием глобального потепления ледники, которыми богата наша республика, тают. Что, конечно же, не может не пугать. Но как, опять же, говорят специалисты, сами мы с этим ничего поделать не можем. Процесс необратим, если только не принять глобальные меры.

Но есть в нашей республике и другая беда – свалки. Проблема мусорных свалок по всей стране – бич нашего общества. Вот только если с ледниками мы ничего сделать не можем, с мусорками проблема решаема. Если есть желание.

Показательна одна история, которая активно обсуждается в медийном пространстве в последние месяцы – о свалке в селе Бостери. Что происходит на берегу Иссык-Куля рассказывается в обращении к президенту Алмазбеку Атамбаеву от участников садового товарищества "Энтузиаст", фермеров и активистов с. Бостери.

Граждане просят у гаранта Конституции - закрыть мусорный полигон в 4 гектара, что в 2003 году организовали местные власти с. Бостери рядом с их домами.

Расскажем вкратце, насколько возможно полно, суть проблемы. Дачные участки граждане получили и обустроили еще в начале 80-х годов. Рядом находятся фермерские хозяйства, также облагороженные собственными силами и средствами. И все бы ничего, если бы в 2001 году буквально под стенами всех этих дачных домов и фермерских хозяйств сельский кенеш решил открыть свалку районного (!) значения. Изначально под «отхожее место» было определено 4 га, но с годами свалка разрослась. И теперь соседи дачников и фермеров - мухи, вонь, стаи ворон, постоянные миазмы от горящего пластика, вереницы бомжей, что находят на свалке пропитание и обносят попутно огороды. Стоит ли говорить, что стоки от свалки попадают в водные источники, которые попадают в озеро Иссык-Куль, пропитывают почву.

Просто молчать местные жители не могли, и все 12 лет жаловались на работу свалочного полигона всем, кто готов был слушать, и в чьих профессиональных обязанностях контролировать эти процессы. Кстати, в 2011 году свалку обещали закрыть, но обманули. Как и несколько раз до этого. На сегодняшний день под пристальным вниманием прессы, общественности местные власти сделали хоть что-то – убрали мусор, разогнали бомжей. Но воз, вернее, свалка поныне там. Кстати, Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве КР подтвердила, что свалка была образована без соблюдения экологических требований законодательства. Получается, что более 12 лет местные власти не просто закрывали глаза на эту проблему, но обманывали местных жителей, очевидно, вышестоящие контролирующие органы, и получали на этом свои дивиденды.

«В следующем году в Бостерях проводятся Всемирные игры кочевников, весь Кыргызстан будет радоваться данному событию, а мы наблюдать, как тонны мусора везут с мероприятия к нам под нос. Господин президент, за что нас так наказали? Свалка от нас в 300 метрах, и она будет только увеличиваться. Ещё два три года, и мы будем вынуждены покинуть свою землю. Землю, которую мы заработали и любим», - пишут президенту Атамбаеву отчаявшиеся местные жители.

Вся эта история с бостеринской свалкой и реакцией местных властей выглядит почти что комично на фоне того, сколько требований власти страны предъявляют к тому же «Кумтору» в ракурсе соблюдения различных экологических норм. В частности, и в том, что касается ледников, на которые, как мы уже писали, влияет глобальное потепление.

- В стране практически ни у одной мусорной свалки нет проектной документации, - говорит нам эксперт-эколог Омурбек Элеманов. – Разве что у «Кумтора» есть вся необходимая утвержденная документация. Я сам принимал участие в разработке проекта.

По словам Элеманова, такая позиция государства неправильная. Необходимо отдать, по примеру не только зарубежных стран, но даже соседей, «мусорный бизнес» в частные руки. Что же касается политики двойных стандартов, когда на ту же свалку в Бостерях никто из власть имущих не реагирует, а тот же «Кумтор» «кошмарят» по поводу соблюдения экологических норм, эксперт объяснил просто:

- Что касается «Кумтора» - он старается выполнять все действующие нормы. Но ведь и они – наши законы, не все совершенны. Что же касается «государственных» свалок, то ведь это сами же власти ими «рулят», поэтому и такое отношение, - констатирует Омурбек Элеманов. - Что далеко ходить, посмотрите на Бишкек. Он весь в свалках, мусорках, и власти эту проблему не решают.

Вот и получается, что от инвесторов мы требуем порой невозможного, как, например, «перебить» влияние глобального потепление, а сами не можем сделать элементарных вещей – убрать свои пляжи, города, села от мусора, сделать свою страну чистой.  

11.12.15

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner