СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
11/12 19:36
 

Сотрудники "Кумтора" требуют повышения зарплаты

 "Супер-инфо": Официально в нашей стране у сотрудников "Кумтора" самая высокая зарплата, но они требуют увеличить размер оклада. Как оказалось, им нужно расплачиваться за дома и машины, взятые в кредит.

Наша страна пережила много митингов. Граждане требовали обеспечить их работой, снизить налоги, были и политические требования. В конце концов, люди начали требовать у власти не мешать работать. Неразумно то, что сотрудники успешно работающего предприятия страны сослались на рост курса доллара и требуют повышения зарплаты, заявляя, что им нужно платить за жилье и автомобили, взятые в кредит. С такими кыргызстанцами мы сталкиваемся впервые.

Начнем по порядку. Несколько дней назад руководитель центрального комитета профсоюза горнопромышленников Эльдар Тажибаев сообщил, что сотрудники "Кумтора" отправили руководству письмо с просьбой увеличить размер их зарплаты на 50% (!!!). Сотрудники "Кумтора" получают зарплату в сомах и считают, что компания получает дополнительную прибыль с ростом курса доллара. Они считают сложившуюся ситуацию несправедливостью.

Недовольство возникло из-за того, что из-за роста курса доллара они не могут расплатиться за взятые в кредит бытовую технику, автомобили и дома. Вот что об этом сказал Эльдар Тажибаев: "На данный момент более 80% сотрудников "Кумтора" составили соглашения с банками о получении долларовых кредитов. Если требования не будут выполнены, сотрудники "Кумтора" грозятся не выйти на работу".

Политолог Марс Сариев воспринимает это как очередную попытку сорвать производственный процесс. До этого были попытки воздействовать на компанию изнутри, но они были тщетными. Теперь вновь определенные люди пытаются воздействовать на ситуацию изнутри.

Марс Сариев заявил: "Каждый кыргызстанец знает, что сотрудники "Кумтора" получают больше всех по республике. Поэтому их требования, угроза митингом может быть акцией, организованной кем-либо".

Марс мырза отмечает, что на такую зарплату рядовой кыргызстанец может жить на широкую ногу, без каких-либо кредитов: "Речь не идет о сельскохозяйственной промышленности, где фермеры берут в кредит, чтобы не прогореть. Если они взяли кредит, то это их личное дело. Причем тут "Кумтор"?"

Он считает, что эта акция организована как раз к тому моменту, когда парламент намеревается обсудить Водный кодекс. Потому что в ближайшее время там будет определена судьба "Кумтора". Политолог считает, что подобные шаги может переполнить чашу терпения инвесторов, что они могут уйти из страны. Стоит напомнить, что до этого и так преувеличивались экономические, социальные и политические вопросы.

Стоит отметить, что работа на "Кумторе" - мечта не только для иссык-кульцев, но и для всех кыргызстанцев. Уровень жизни нашего населения улучшился. Так считает Эльдар мырза.

Член правления Ассоциации горнопромышленников Кыргызстана Валентин Богдецкий отмечает, что сотрудников "Кумтора" кто-то провоцирует. Если на руднике будет забастовка, то акции "Центерры" упадут в цене. От этого страна только проиграет: "В условиях дефицита бюджета приостановление работы компании будет ощутимо для всех граждан страны. Из-за требований нескольких человек пострадает 6-миллионное население".

11.12.15

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner