СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10/12 17:44
 

Кадыр Маликов распространил обращение к молодежи

Vb.kg. Кадыр Маликов распространил обращение к молодежи

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров и Благословение Аллаха и приветствие нашему пророку Мухаммаду (саллалаху алейхи вас-салям)!

Дорогие друзья!

Мы стоим на пороге испытаний "фитны" и угроз мирового масштаба, о которых передал наш пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха) в своих хадисах о признаках "Часа", когда под прикрытием ислама будут действовать разные силы, или когда под прикрытием борьбы с терроризмом может нарастать давление на символы Ислама и верующих, решаться политические задачи, когда под прикрытием веры будет проливаться кровь мусульман и невинных. В СМИ, интернет пространстве появляется разная противоречивая информация. И настанут времена "фитны Джаджала", когда будет трудно для простого верующего отличить черное от белого, истину от лжи.

События в исламском мире на Ближнем Востоке в Сирии, Ираке, Ливане, Палестине показывают о наличии двойных стандартов со стороны некоторых стран, где в угоду их геополитических интересов в жертву приносится сотни тысяч жизни простых невинных граждан, женщин и детей. Корень радикализации лежит в глобальной и исторической несправедливости - пример угнетенного народа Палестины, который вот уже более 60 лет как испытывает формы государственного терроризма при молчании мирового сообщества.

Дорогие братья и сестры!

Процессы в глобальном масштабе настолько динамичны и непредсказуемы, что наше общество и государство не всегда понимают их глубину и масштабность. В этих условиях сокращается время для принятия политических решений, и как правило сложно своевременно реагировать на новые вызовы.

Главная причина радикализации молодежи - это все-таки низкий уровень знаний о сути и целях ислама, культуре и его истории. Низкий уровень светского образования, способность анализировать и мыслить, общий упадок культуры и морали. Важное значение играют и вопросы о справедливости. Рост протестных позиций молодежи вызван разочарованием и снижением кредита доверия. Сильное социальное расслоение общества, системная коррупция, кризис в образовании, культуре, экономике, все это мы переживаем сегодня.

Но чтобы изменить ситуацию, для этого нужно терпение и труд. Аллах свыше предопределил нам жить в Кыргызстане, а значит нести ответственность в Судный День за свои семьи, общество в котором мы живем. Вы завтра придете на смену и от того какой у вас духовный мир, ценности будет зависит будущее всего общества, страны. В Коране Аллах говорит "Поистине не изменит Аллах общество, пока общество не начнет изменять себя само".

Нам нужна солидарность всего гражданского общества и особенно молодежи, создание площадок и центров для интеллектуального роста и его образования.

Мусульманской молодежи нужно быть активной в социальном плане, организации молодежных групп благотворительного характера, освоения новых научных технологий, духовном просвещении. Государство и наши местные бизнесмены должны проявлять интерес к созданию центров по исламскому просвещению в регионах.

Давно стоит вопрос об исламском образовании, которое нуждается в модернизации методики преподавания и содержания, чтобы стать конкурентноспособным на рынке образования.

Особую роль в просвещении молодежи играет ДУМ КР, улемы (ученые), теологи, имамы, которые несут прямую ответственность перед Аллахом и народом в Судный день.

Теологи, имамы, улемы ислама, должны выступать в защиту исламских ценностей через просвещение паствы, выступая против деструктивных течений и идеологий через "амр биль маъруф ва нахьи ан мункар" (призыв к одобряемому и прорицание запретного). Они должны с мудростью и гибкостью говорить истину. Быть настоящими имамами своего народа. И вся община несет ответственность перед Аллахом в защите своих имамов и ученых-улемов выступающих со словами истины.

Хочу обратиться к лидерам религиозных конфессий в моральной поддержке общины мусульман, проявить солидарность с мусульманами в защите истинных исламских ценностей. Против навешивания ярлыков и целенаправленного привязывания ислама к терроризму. Нам нужен диалог и взаимное уважение и понимание чувств верующих и неверующих, светских и религиозных.

Дорогая молодежь Кыргызстана!

Мы должны своим отношением к ближнему показывать свою веру, избегать от навешивания ярлыков или обвинений в неверии или фундаментализме, любых обвинений без веских доказательств. Поистине только Аллах знает, что у каждого в сердце и у Него в руках День Суда.

Перед Аллахом прощаю тех, кто совершал на меня покушение. Но они должны ответить, понеся справедливое наказание на этой земле. В борьбе с терроризмом побеждает не одна только сила оружия, а справедливость, прощение, чистая вера, просвещение и знания. Это длительный и трудный процесс. И мы будем вместе работать в Кыргызстане. Прошу Аллаха дать мир в каждый дом, семью, сохранит стабильность. Хочу заявить, что мы вместе сможем сделать еще много. Нам как никогда нужно единство, поддержка друг друга! Мы должны уважать и любить друг друга, ценить человеческую жизнь, право на безопасность каждого".

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner