СМИ о KG

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
10/12 15:09
 

Россия будет отслеживать турецкий реэкспорт из стран СНГ

"Trend":  Член Общественной палаты России просит Минсельхоз, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор усилить контроль за поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на обращения первого зампреда комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в ОП Павла Сычева.

По его словам, турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Сычев полагает, что поставщикам овощей и фруктов из Турции сложно найти такие же платежеспособные рынки сбыта, как в России.

"Казахстан, несмотря на увеличивающееся для турков логистическое плечо, может стать реэкспортером - так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты", - цитирует Сычева газета.

Как сообщили газете в пресс-службе Роспотребнадзора, с первого января 2016 года ведомство усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции, а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других стран.

По информации Россельхознадзора (служба, подведомственная минсельхозу), на границе с Беларусью и Казахстаном работают временные посты пропуска, пока они отслеживают реэкспорт только из США и ЕС. При этом в ФТС сообщили о работе мобильных групп посттаможенного контроля на приграничных территориях с Беларусью и Казахстаном.

Как отмечается, Россельхзнадзор и ФТС пока не рассматривают поставки из Азербайджана как потенциально возможный путь для турецкого реэкспорта. В обоих ведомствах ждут вступления в силу эмбарго в отношении Турции и планируют отслеживать перераспределение потоков импорта.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Россия с первого января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

По данным ФТС, за девять месяцев этого года Казахстан поставил в Россию 15,6 тысячи тонн овощей, на сумму 3,5 миллиона долларов. Поставки овощей из Азербайджана составили 108,5 тысячи тонн, на сумму 79,5 миллиона долларов. За аналогичный период 2014 года поставки были сопоставимыми: Казахстан отправил в Россию 13,9 тысячи тонн овощей на сумму четыре миллиона долларов, Азербайджан - 108,9 тысячи тонн, на сумму 89 миллионов долларов.

Поставки казахских фруктов и орехов с января по сентябрь 2015 года составили 7,6 тысячи тонн, на сумму три миллиона долларов, азербайджанские поставки составили 80 тысяч тонн на сумму 84,4 миллиона долларов. За 9 месяцев 2014 года Казахстан поставил в Россию 12 тысяч тонн на сумму 10,2 миллиона долларов, Азербайджан отправил в Россию - 48,3 тысячи тонн, стоимостью в 63,7 тысячи долларов.

10.12.15

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner