СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
11/11 17:17
 

В ГП призвали быть ответственнее при выражении мнений в соцсетях

Vb.kg. Генеральная прокуратура распространила сообщение по поводу информации на интернет-сайтах, касающейся публикации с личной страницы в Фейсбуке Мавляна Аскарбекова.

Напомним, 25 октября на своей страничке в социальной сети Facebook Аскарбеков написал, что побег из исправительного учреждения был спланирован для отвода глаз от социально-экономического положения граждан, а также от поствыборного процесса.

"В своем посте я также задался вопросом о создании депутатской и правительственной комиссий по побегу и, как следствие, убийству 13 невинных человек. Была допущена халатность и грубейшие нарушения Уголовного кодекса. Кроме того, я задал вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности министр внутренних дел Мелис Турганбаев, который возглавлял спецоперацию. Меня допросил старший следователь Бурханов, который позже составил протокол. Меня спрашивали, почему я написал о том, что заинтересованные лица из властных структур намеренно организовали побег террористов из СИЗО №50, чтобы отвлечь внимание общественности от поствыборной ситуации и тяжелого социально-экономического положения", - сказал Аскарбеков.

В связи с этим в Генпрокуратуре подчеркнули, что, если Аскарбеков располагает какой-либо информацией о том, кто организовал побег и кто стал причиной таких жертв, он должен был сообщить об этом правоохранительным органам.

Именно для выяснения известной ему информации о преступлении он 9 ноября был вызван в спецпрокуратуру и 10 ноября допрошен в качестве свидетеля о сведениях, о которых он заявил на своей странице в Фейсбуке. Однако Аскарбеков ничего конкретного следствию пояснить не смог. Заявления, выложенные в Фейсбуке, он мотивировал тем, что они являются его личным мнением и никакой информацией о побеге из СИЗО-50 он не располагает.

Известно, что, кроме шестерых преступников, погибли также один сотрудник милиции, двое мирных граждан, 4 сотрудника ГСИН. Были подвергнуты опасности мирные граждане.

"Распространение отдельными гражданами и СМИ непроверенной информации о таком трагическом событии, основываясь лишь на необдуманных и ничем не подтвержденных "мнениях" из личных страниц соцсетей, дискредитирует сам принцип свободы слова, противоречит нормам этики и уважения к чувствам семей погибших. Призываем граждан страны быть ответственным при выражении личного мнения по таким актуальным вопросам", призвали в Генпрокуратуре.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской областисовершили побег 9 осужденных. Из 9 беглецов 5 удалось задержать в момент побега, однако ими были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

В настоящее время из девяти беглецов в живых остались 4 человека. 16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября было найдено местонахождение Азамата Мусуралиева, он былзастрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день уме Муратбек Жумалиев., 22 октября милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. 22 октября последний беглец Алтынбек Итибаев был убит во время перестрелки.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner