10.11.2015, 14:28

Аскарбекова допросили в прокуратуре по инциденту с побегом заключенных

Vb.kg. Активиста Мавляна Аскарбекова допросили в Спецпрокуратуре по надзору за законностью и соблюдению правопорядка в исправительных учреждениях в рамках открытого уголовного дела по побегу заключенных из СИЗО-50. Об этом сегодня, 10 ноября, "ВБ" сообщил сам Аскарбеков.

Он пояснил, что 25 октября на своей страничке в социальной сети Facebook он написал о том, что побег из исправительного учреждения был спланирован для отвода глаз от социально-экономического положения граждан, а также от поствыборного процесса.

"В своем посте я также задался вопросом о создании депутатской и правительственной комиссий по побегу и, как следствие, убийству 13 невинных человек. Была допущена халатность и грубейшие нарушения Уголовного кодекса. Кроме того, я задал вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности министр внутренних дел Мелис Турганбаев, который возглавлял спецоперацию. Меня допросил старший следователь Бурханов, который позже составил протокол. Меня спрашивали, почему я написал о том, что заинтересованные лица из властных структур намеренно организовали побег террористов из СИЗО №50, чтобы отвлечь внимание общественности от поствыборной ситуации и тяжелого социально-экономического положения", - сказал Аскарбеков.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 осужденных. Из 9 беглецов 5 удалось задержать в момент побега, однако ими были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

В настоящее время из девяти беглецов в живых остались 4 человека. 16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября было установлено местонахождение Азамата Мусуралиева, он был застрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день умер Муратбек Жумалиев. 22 октября милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. Последнего беглеца Алтынбека Итибаева 22 октября убили во время перестрелки.