СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
06/11 16:16
 

Мигрант-2015: снижение переводов и окончание амнистии в России

 "Sputnik": Работа за рубежом является одним из главных видов заработка для кыргызстанцев. Но в этом году денежные переводы из России снизились на 28 процентов, а срок объявленной "амнистии" для кыргызстанцев, нарушивших миграционное законодательство России, закончился.

"Черный" ноябрь

В июне 2015 года было принято решение предоставить гражданам Кыргызстана, нарушившим миграционное законодательство России, право свободно выезжать с территории РФ и беспрепятственно въезжать обратно с 10 июля по 1 ноября 2015 года без применения к ним каких-либо санкций, то есть легализоваться.
Специалисты "горячей линии" для трудовых мигрантов в КР сообщают, что срок возможности легализоваться закончился 1 ноября 2015 года.
"Но вероятно, что срок действия такой возможности будет продлен", — пояснили специалисты.
Заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев отметил, что только 30 тысяч кыргызстанцев успели воспользоваться "амнистией" и не попасть в "черный список".
"Срок должен быть продлен, так как есть еще много мигрантов, не прошедших эту процедуру по разным причинам. По данным российской миграционной службы, число нелегально работающих кыргызстанцев достигает 170 тысяч. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы помочь соотечественникам", — сказал Асанбаев.
Пресс-секретарь посольства КР в России так прокомментировала ситуацию с окончанием срока "амнистии".
"Как только ситуация прояснится, мы сразу сообщим", — сказала Кулукеева.

Нацбанк: из-за снижения переводов мигрантов упадет платежеспособность
На 1 ноября 2015 года, по данным миграционной службы РФ, из "запретников" выведены около 50 тысяч мигрантов, попавших в него в начале года. В "черном списке" Федеральной миграционной службы числится более 70 тысяч кыргызстанцев.

Кризис, ЕАЭС и миллиард долларов

Помимо проблем с миграционным законодательством, у мигрантов в РФ есть сложности с доходной частью, но они связаны с общим мировым кризисом.
Заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев сообщил, что по сравнению с прошлым годом денежные переводы мигрантов из России снизились почти на 30 процентов.
"На 28,3 процента, или, если в цифрах, на 400 миллионов долларов снизилась сумма денежных переводов кыргызстанцев с начала года. За тот же период 2014 года этот показатель составлял 1,4 миллиарда долларов", — сказал Иманалиев.
Он отметил, что причиной уменьшения перечисленных средств являются общемировой кризис, действие санкционной политики западных стран против России и девальвация. Но по сравнению с мигрантами из стран, не вошедших в ЕАЭС, сумма перечислений кыргызстанцев намного выше.
"Переводы в Таджикистан снизились на 51 процент, в Азербайджан — на 45,9, в Молдову — на 51, а в Узбекистан — на 54,8 процента. И здесь играет роль вступление КР в ЕАЭС — по сравнению с мигрантами из других стран кыргызстанцы имеют преференции в рамках союза", — сказал замминистра.
Минтруда и молодежи устроило на работу 2 тыс кыргызстанцев за рубежом
По его словам, из-за кризиса в мировой экономике внешнеэкономический товарооборот Кыргызстана сильно изменился. Импорт упал на 21,5 процента, а экспортная составляющая — на 3 процента. Вступление в интеграционный союз немного, но подстраховало Кыргызстан. Но мировой кризис наступил бы независимо от того, вошли бы мы в союз или нет", — сказал Иманалиев.

Национальный банк ранее прогнозировал падение объемов денежных переводов мигрантов на 14 процентов и снижение из-за этого покупательской способности в КР. 06.11.15

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner