СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
22/10 13:12
 

Уметалиева: Необходимо подключить УВКБ ООН к розыску беглецов из СИЗО-50

Вечерний Бишкек. "Все, кто может обладать хоть какими-то сведениями о местонахождении беглецов Алтынбека Итибаева и Эдиля Абдрахманова, должны обратиться в УВКБ ООН, потому что за ними ведется настоящая охота с целью их уничтожения" - с таким заявлением сегодня, 22 октября, обратилась правозащитница Токтайым Уметалива.

По ее словам, поиск беглецов ведется не для того, чтобы их задержать, осудить и вернуть в тюрьму, а для того, чтобы убить, потому что они важные свидетели того, что произошло в СИЗО-50 в ночь с 11 на 12 октября.

"Они не планировали бегство, поэтому на воле оказались неподготовленными и без поддержки. Побег организовали другие люди, а эти арестанты стихийно тоже сбежали, но, возможно, их насильно вывели из камер. Они могут знать, кто и с какой целью организовал побег и кто убил сотрудников колонии. Поэтому они - важные свидетели, и организаторам нужно, чтобы они не вернулись живыми", - говорит Уметалиева.

Она считает, что поимка Азамата Мусуралиева также велась с целью ликвидировать беглеца.

"Как так может быть, чтобы целая группа подготовленных бойцов не могла поймать одного человека, который практически был уже бессилен? Почему нужно было стрелять на поражение?" - задается она вопросами.

Кроме того, Уметалиева подвергла сомнению серьезность заявления МВД о вознаграждении за поимку беглецов.

"Ясно, что это очередная уловка. Люди, помогавшие в розыске и поимке беглецов, так и не получат своих обещанных денег, возможно, сами того не подозревая, станут участниками этой травли. Они, наоборот, помогают организаторам побега убить Итибаева и Абдрахманова", - считает правозащитница.

Она призвала всех граждан, которые могут располагать какими-то сведениями о местонахождении Эдиля Абдрахманова и Алтынбека Итибаева, связаться со структурой ООН УВКБ, которая занимается проблемами беженцев.

"Пусть они обращаются в ООН или даже ко мне. Их уже можно оценивать и как беженцев, потому что на них ведется настоящая травля. Мы постараемся обеспечить безопасность этим людям и под ответственность ООН передать их уже в руки правоохранительных органов для объективного расследования дела о побеге из СИЗО и убийстве сотрудников ГСИН и узнать, кто же на самом деле стоит за этими событиями", - сказала Уметалиева.

Она добавила, что позже под контроль это дело могут взять и международные организации по защите прав.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской областисовершили побег девять осужденных. Пятерых из них удалось задержать через короткое время. Силовики продолжили поиски еще четверых осужденных.

16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 сентября было найдено местонахождение Азамата Мусуралиева, он был застрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день умер Муратбек Жумалиев. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают Алтынбека Итибаева и Эдиля Абдрахманова.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner