СМИ о KG

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
21/10 12:45
 

Парламент «не по фен-шую»

Вести.kg. Пока общественность заламывала руки по поводу новых и весьма дорогих кресел для свежеиспеченных депутатов, Управделами ЖК под шумок закупило ковровые дорожки

Народный избранник. Как много в этом звании. Кем представляется он простым смертным? Ну, пожалуй, это должен быть человек большого ума, мудрый, сообразительный, близкий к чаяниям народа (все ж таки, народный избранник!), и, конечно же, профессионал. Как минимум, в своей отрасли.

И ожидаемо, что именно эти качества и их производные будут первым, что бросится в глаза при начале работы нового, VI парламентского созыва. Однако…

Еще даже не приняв присягу, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики оскандалился. И как! Напомним, Управление делами ЖК КР намерилось закупить для депутатов новые кресла, взамен старых. «Рабочие места», по требованию Управделами, должны были быть нетоксичными, конечно же, крайней степени удобства, раскачивающимися. Ну конечно, натруженные спины законотворителей нужно как-то расслаблять. Или вдруг прикорнуть приспичит. Кстати, было принято «благородное» решение старые кресла отдать в детские дома. А как же – сиротам они очень нужны. Лучше бы принимали законы, улучшающие положение социально уязвимых групп граждан. Но, не об этом сейчас речь.

Под натиском общественности и после отдельных гневных отзывов без пяти минут депутатов (так, Исхак Масалиев заявил «Вести.kg», что может сидеть и на табуретке) управделами ЖК от попыток заказать кресла отказалось. И кыргызстанцы успокоились. Как выяснилось, рано.

Собственно, пока гремел седалищный скандал, управделами тихо-мирно провело тендер, объявленный еще 9 сентября, на покупку… новой системы синхронного перевода? Юридических справочников? Аппаратуры для он-лайн трансляции заседаний? О чем вы. Все это, видимо, лишнее для работы ЖК.

Новому парламенту под шумок закупили… ковровые дорожки. Вот, оказывается, что в первую очередь необходимо для качественной, плодотворной работы народных избранников – разработчиков законопроектов.

Кстати, если на кресла планировали потратить 2 млн сомов, то на ковровые дорожки, ковровое покрытие и ковролин, согласно заявке на официальном портале госзакупок, было потрачено 5 млн сомов.

По словам депутата V созыва Жылдызкан Жолдошовой, мы должны понять тот факт, что в парламент пришли богатые люди, у которых свои причуды.

- Они хотят прибывать в комфорте и неважно, что за государственные средства. На фоне постоянной нехватки денег и обнищания народа из-за надвигающего кризиса это выглядит, мягко говоря, некрасиво. Что касается изношенности ковровых дорожек и кресел, то я прекрасно помню, что они были в совершенно нормальном состоянии. Единственное, что, на мой взгляд, нуждалось в обновлении, так это дежурные автомобили. Они, действительно, были в плохом состоянии, все остальное лишь прихоти богатых людей, и не более, - сообщила в беседе с «Вести.kg» Жолдошова.

Впрочем, возможно, ругать депутатов мы вместе с Жылдызкан Айтбаевной принялись преждевременно. Не исключено, что это само управления делами ЖК КР решило заработать себе «на заколки» в парламентское межсезонье. Борьба с коррупцией, разумеется, ведется, и активно – свидетельством тому уголовные дела против проворовавшихся госслужащих, даже в Министерстве обороны. Но, между нами говоря, «агентские» вознаграждения отменить достаточно проблематично.

Хотя, утверждать, что именно таким образом обстоят дела, говорит Жолдошова, нельзя. Конечно – не пойман, не вор.

- Ясно одно, что кто-то сверху дает установку Управделами ЖК выделять деньги то на одно, то на другое. Вряд ли это лично их инициатива, - добавила Жолдошова.

«Вести.kg» честно пытались услышать позицию Управделами ЖК КР по под«коверному» вопросу. Однако, с начальникам нас связывать отказались, да и сам принявший звонок ничего внятного ответить не смог.

Как бы то ни было, надеемся, что объективная необходимость действий парламентских хозяйственников заинтересует проверяющие органы, и Управделами все же придется ответить. Но уже – с осознанием всей меры ответственности.

Сразу предупредим госслужащих, что отговорки, что новым депутатам ходить по старым коврам было не по-фен-шую, вряд ли удовлетворят как следствие, так и общественность.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner