СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
12/10 13:48
 

Э. Момункулов: "Кыргызстан стоит впереди по демократическим ценностям"

Gezitter. The Good Country Index вывела рейтинг, изучив достижения 125 стран мира. Кыргызстан занял в индексе 74-е место, заняв первое место среди стран СНГ. Кыргызстан показал хорошие результаты по таким показателям, как развитие и равенство, мир и безопасность, здравоохранение и процветание. По мнению экспертов, в успехе Кыргызстана важную роль играла стабильность в государстве. На эту тему мы поговорили в выпуске передачи "Күн чекитте" с общественным деятелем Эсеном Момункуловым.

- Кыргызстан в рейтинге успешных стран мира Good Country Index располагается на 74-м месте в списке 125 стран мира. Насколько основательны результаты данного рейтинга?

- Исследование ведется с 2014 года. Анализировался временной отрезок с 2010 года. Методология опирается на отчеты международных организаций, той же ООН. Можно назвать обоснованными критерии и место, занятое Кыргызстаном в рейтинге, потому что если посмотреть на категории в условиях современного мира и глобализации, то мы имеем хорошие показатели по человеческому потенциалу. Например, можно назвать выборы, численность иностранных студентов, крупные рынки, такие как "Дордой" и "Кара-Суу", играющие важную роль в Средней Азии и служащие мостом между Китаем и Россией. Если в ХХ веке индекс и вес государств определялся по таким критериям, как уровень вооружения, территория, то в ХХI веке акцент делается на человеческие ресурсы. А самое большое богатство Кыргызстана – человеческий потенциал.

В последнее время индекс набирает популярность. Хотя доминируют критические мнения относительно данного индекса, но это серьезный и удобный анализ. На первый план выставляются демократические ценности, человеческий потенциал и стремление к миру. Кыргызстан не должен изолироваться от окружающего мира. Например, страна одной из первых на постсоветском пространстве вошла во Всемирную торговую организацию, проводила крупные конференции под эгидой президента. Нам есть что представить миру: кыргызское великодушие, устремленность вперед. Этот индекс не акцентируется на большую территорию государств, он показывает вклад таких небольших стран, как Кыргызстана, в международную торговлю, мир. Это хороший индикатор для инвесторов. Правительство может ставить свои цели в этом направлении. Одним словом, эти показатели должны нас подхлестывать. В настоящее время госорганы проводят реформы, но большинство критериев они создали для своего удобства. Если мы будет основываться на международных критериях, то проводимые реформы были бы гораздо эффективнее.

- Исследование проводилось по нескольким направлениям, например, по критерию стабильности Кыргызстан занял 17-е место из 125 стран. Что послужило основаниям для такого места Кыргызстана?

- Этот индекс отражает не внутренние процессы внутри страны, а наше влияние, наш вклад в мировые процессы. В региональном аспекте Кыргызстан не создает проблем для соседних стран по границам или торговле, к примеру. Например, наши границы открыты, это свидетельствует о нашем стремлении к прогрессу.

- Но по критерию культуры мы оказались на 103 месте. Говорит ли это о том, что мы не может представить свою культуру миру?

- Кыргызстан может представить миру свою историю, культуру, духовные ценности. Например, мы ввели в список культурных ценностей ЮНЕСКО эпос "Манас". Имеющиеся в индексе критерии отношения к природе, климату прописанные в "Манасе" ценности. У нас есть возможности поднять в дальнейшем эти ценности. Мы не должны отставать от деятельности в этом направлении международного, регионального масштаба.

- На какие направления развития страны больше влияют подобные рейтинги?

- Самое главное, правительство может извлечь уроки из данных критериев. Мы должны донести их до общества, которое в свою очередь будет выставлять требования власти.

- В данном индексе Кыргызстан вышел на первые позиции, оставив позади более развитые Казахстан, Беларусь, Россию, Китай. Почему?

- Я думаю, в XXI веке на первый план выходят демократические ценности. Последние парламентские выборы также показали нашу прогрессивность. Мы впервые использовали биометрию. Мы все еще не осознаем ценность демократии. Только когда потеряем, поймем, какими возможностями и ценностями обладали. Мы думаем, что демократия – это митинги и пикеты, но фактор, обеспечивший нам хорошее место в рейтинге, - наша любовь к демократии. Под демократией зачастую представляют западные ценности. Нет, демократия всегда существовала у кыргызов. Народ любил свободу, стремился вперед, власть принадлежала народу.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner