СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
09/10 09:50
 

Товарооборот Азербайджана и Кыргызстана не отвечает их потенциалу - посол

«Тренд». Нынешний объем внешнеторгового оборота Кыргызстана с Азербайджаном, существующие между странами инвестиционные и экономические связи не отвечают их реальным возможностям. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend посол Кыргызстана в Азербайджане Айджигит Буранов.

«Одним из ключевых моментов дальнейшего развития и углубления межгосударственных отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном является диверсификация экономического сотрудничества, имеющего значительный потенциал», - отметил он.

Посол сообщил, что объем внешнеторгового оборота двух стран в 2014 году вырос до 25,8 миллиона долларов за счет закупки Кыргызстаном сахара, оливкового и подсолнечного масел, растительных жиров в Азербайджане.

Дипломат отметил высокий уровень отношений между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

«Кыргызско-азербайджанские отношения характеризуются как братские и основываются на Договоре о дружбе и сотрудничестве, подписанном в Баку 23 апреля 1997 года», - сказал он.

По словам Буранова, доверительные отношения между главами двух государств, имеющих глубокие исторические, культурные и языковые связи, позитивно отражаются на всем комплексе кыргызско-азербайджанского сотрудничества.

По его словам, с августа 2012 года заметно активизировалась работа по дальнейшему укреплению кыргызско-азербайджанских отношений.

Баку, Габалу и Нахчыван посетил ряд делегаций, состоящих из представителей государственных, парламентских, ведомственных и общественных организаций Кыргызстана. В свою очередь, высокие официальные делегации Азербайджана по линии правительства, министерств иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, обороны, культуры и туризма, молодежи и спорта, образования посетили Кыргызстан для участия в различных мероприятиях, сказал он.

За годы независимости договорно-правовая база между Азербайджаном и Кыргызстаном насчитывает свыше 52 договоров и соглашений, охватывающих различные сферы двустороннего и многостороннего сотрудничества, сказал Буранов.

Он также отметил, что Кыргызстан и Азербайджан с момента провозглашения их независимости достаточно активно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ОИС и других международных организаций.

Также, по словам Буранова, за последние годы наблюдается активизация плодотворного сотрудничества Кыргызстана и Азербайджана в рамках объединений тюркоязычных стран, таких как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), Совет старейшин ССТГ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПа), ТЮРКСОЙ, Тюркская академия и новый Фонд культурного наследия тюркских государств.

«Контакты и встречи Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) 15-16 августа 2013 года в городе Габала (Азербайджан), саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств 4-5 июня 2014 года в городе Бодрум (Турция), саммите ССТГ 11 сентября 2015 года в Астане (Казахстан) имели, и будут иметь важное значение в деле дальнейшего развития сотрудничества тюркоязычных стран, углубления кыргызско-азербайджанских связей», - сказал посол.

Буранов также отметил, что Кыргызстан выступает за территориальную целостность Азербайджана и урегулирование нагорно-карабахского конфликта политическими средствами.

Он напомнил, что Кыргызстан голосовал в поддержку Азербайджана за четыре резолюции за №№ 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН.

«Кыргызская Республика придерживается принципов территориальной целостности, суверенитета, независимости каждого государства, с которым установила дипломатические отношения», - подчеркнул дипломат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана в январе-августе 2015 года товарооборот с Кыргызстаном значительно снизился и составил 4,2 миллиона долларов. При этом экспорт из Азербайджана за этот период составил 3,162 миллиона долларов, а импорт в Азербайджан - 1,05 миллиона долларов.

Елена Косолапова. Константин Шапиро

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner