СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
07/10 13:05
 

Бизнес или оппозиция: чем займутся проигравшие на выборах политики

«Zanoza.kg». Окончательные итоги выборов в парламент еще не подведены, но уже сейчас ясно - за бортом Жогорку Кенеша остались многие политики, чьи имена годами и даже десятилетиями находились на слуху у кыргызстанцев. Редакция Zanoza связалась с несколькими мастодонтами отечественного политбомонда. Каждому из них мы задали по три вопроса:

Чем будете заниматься теперь?
Пойдете ли на госслужбу, если предложат?
Ожидали ли такого исхода выборов?
Ответы оказались во многом схожи.

Замир Бекбоев, партия "Замандаш":

- Я больше не планирую заниматься политикой и если предложат госдолжность – откажусь. Буду заниматься бизнесом - у меня достаточно много интересных проектов.

Честно говоря, мы были уверены, что пройдем. Но эти итоги просто ошарашивают. Я не особо в них верю, но факты есть факты, и с ними приходится считаться. Между тем, есть вещи, которые с логической точки зрения просто не объяснимы.

Например, основатели партия "Замандаш" являются выходцами из Ат-Башинского района. На прошлых выборах, в 2010 году, в этом районе мы набрали 12 тысяч голосов. Все эти годы, вплоть до выборов, там велась активная работа, но по итогам голосования оказалось, что в своем районе мы набрали... 4 тысячи голосов. В то же время партии, которые появились лишь в этом году, как подснежники, набрали там по 10 тысяч голосов. Я не знаю, как это объяснить.

Равшан Жээнбеков, партия "Ар-Намыс":

- Я лично остаюсь в политике. У меня есть политические цели, свои взгляды, которые я буду продвигать. И я продолжу этим заниматься, потому что стране необходимы независимые политики, ведь сегодня в парламент прошли лишь те, кто находится в окружении власти, клановые политики и олигархи. Они будут делать все, что говорит президент и его окружение, а потому в ближайшее время возникнет острая необходимость в мнениях, которые отличаются от мнения власти.

К примеру, наша власть считает, что мы должны быть сателлитом России, я же с этим не согласен – мы должны быть независимым государством и иметь взаимовыгодные отношения с другими странами, в том числе, с европейскими. Кроме того, я не согласен с экономической политикой, проводимой властью.

Экономический кризис сегодня усугубляется с каждым днем. Я не исключаю, что из-за кризиса в экономике уже весной может встать вопрос о роспуске парламента.

Что касается результатов выборов, я их ожидал. В бедной стране деньги играют огромную роль. Но деньги привели к тому, что новый созыв парламента оказался еще хуже, чем предыдущий. В Жогорку Кенеш прошли только богатые люди, которые будут полностью смотреть в рот президенту.

Пока я остаюсь в "Ар-Намысе".

Исмаил Исаков, партия "Азаттык":

- Я останусь в политике вместе с членами партии, будем отслеживать работу парламента, правительства, президента и давать свою оценку. Если власть будет работать правильно, ради отечества, будем хвалить. Если должности им нужны ради обогащения - критиковать.

Те итоги выборов, которые показывают сегодня - это чушь и обман. Я как сначала не верил в то, что выборы пройдут честно, так не верю в это и сейчас. Те, кто прошли в парламент, они выиграли в кавычках. Я называю это пирровой победой, потому что эту победу обеспечили два фактора.

Первый - использование властью мощнейшего административного ресурса, когда людей просто заставили, вынудили проголосовать определенным образом, используя для этого свое служебное положение. А второй фактор - базарный: тех, кого не могли заставить - купили.

На первый взгляд, выборы прошли нормально. Никакого шума, люди заходили на участок и выходили из него. Но закулисные игры, вся эта кухня оказались страшнее, чем при первых двух президентах.

Если мне предложат госдолжность, я откажусь. Как я могу согласиться, если те люди, которые будут формировать правительство, прошли во власть, покупая голоса избирателей?! Разве они смогут создать нормальный кабмин? Посмотрите, кто сегодня оказался в парламенте – те люди, которые в 2010 году отдавали приказ о расстреле митингующих, те люди, которые отдавали Каркыру, те, кто разбазаривали богатства государства. И как эти люди будут работать ради народа, ради страны?

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс":

- Я из политики не уйду, продолжу заниматься политической работой. Есть партии парламентские, а есть - непарламентские. Ничего страшного в этом нет. Наша партия продолжит влиять на Жогорку Кенеш на внепарламентском поле. У нас есть свои проекты законов, которые мы будем продвигать.

Кроме того, мы будем контролировать партии, прошедшие в Жогорку Кенеш. Тем же самым намерены заниматься совместно с нами и другие партии - подходят, предлагают объединяться.

На госдолжность я не пойду. Сегодня нужно заниматься партийным строительством, другая работа будет отвлекать.

Из собственных источников Zanoza стало известно, что Кубатбек Байболов, Омурбек Абдырахманов, Азимбек Бекназаров, Жылдызкан Джолдошева, Турсунбай Бакир уулу останутся в политике. Пока они взяли паузу: возможно, до конца года, но после намерены продолжить быть активными на политической арене.

4 октября прошли выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана.

Зарегистрировано 2 761 297 избирателей. Явка составила 59% избирателей. Свой выбор сделали 1 600 104 кыргызстанца по данным на 18.00 5 октября. Количество недействительных бюллетеней - 27 675.

Для прохождения партии в парламент необходимо набрать не менее 7% от всех проголосовавших и не менее 0,7% по каждой области республики.

В них участвовало 14 партий. В итоге барьер прошли шесть партий: СДПК (27,4%), "Республика - Ата-Журт" (20,8%), "Кыргызстан" (12,91%), "Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир Бол" (8,5%), "Ата Мекен" (7,75%).

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner