СМИ о KG

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
07/10 12:36
 

Кыргызские журналисты узнают о потенциальных опасностях освещения терроризма

«CA online». Кыргызские официальные лица и специалисты помогают журналистам понять способы, которыми террористы пытаются манипулировать ими.

В ходе одного из недавних усилий по обсуждению угрозы, Министерство внутренних дел (МВД) и бишкекское НПО «Search for Common Ground» («Поиск общих интересов») провели семинары для журналистов в Бишкеке и Оше 21 и 22 сентября, соответственно. Семинары проходили на тему «Международные стандарты освещения проблем радикализма, экстремизма и терроризма».

Террористические группировки признают агитационную ценность СМИ, которые без критики публикуют их контент, рассказал «Средней Азии в Интернете» Эмиль Жээнбеков, начальник 10-го Главного управления МВД (контртеррористическое крыло министерства).

Злоупотребление СМИ для обмана читателей

«Видео-сюжеты и фотоснимки из зон боевых действий привлекают ... неустойчивых и неуравновешенных граждан, - сказал он. - Они при подобном информационном воздействии радикализируются».

«Подобные семинары помогают журналистам различать разницу между освещением и "рекламой" радикальных взглядов», - рассказал «Средней Азии в Интернете» старший аналитик «Search for Common Ground» Икбалжан Мирсайитов

Семинары предназначены для того, чтобы напомнить журналистам избегать поощрения войны, насилия или межрелигиозной нетерпимости, сказал Мирсайитов.

Лола Олимова, тренер семинара предостерегла о том, как некоторые журналисты могут сбиться с пути.

«Журналисты зачастую акцентируют внимание ... на негативных явлениях, не делая при этом глубокого анализа ситуации, не раскрывая при этом истинных причин радикального ислама», - рассказала Олимова «Средней Азии в Интернете».

Некоторые журналисты позволяют своим эмоциям уносить их, не проверяя достаточное количество источников, сказала она.

«Мы научили их ... сбалансированно, правильно и чётко подавать информацию», - добавила она.

Политолог Нурлан Наматов, другой тренер семинара, подчеркнул, что «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) пытается сделать.

«Главными атрибутами ИГИЛ остаются введение скрытой пропаганды, вербовка рекрутов и мнимый "джихад", что противоречит канонам ислама», - сказал он в интервью «Средней Азии в Интернете».

Ценное обучение

Семинар, в котором она приняла участие, имел большое значение, рассказала «Средней Азии в Интернете» Адина Таджибаева, корреспондент газеты «Баткен таны» («Утро Баткена») .

«Это относительно новая тема для меня, - сказала она. - Всё, что рассказывали тренеры, я записывала и надеюсь, что это поможет мне в будущем готовить качественные публикации».

Вербовка в Сирию наивных или отчаявшихся является насущной проблемой в южном Кыргызстане, сказала она. Масштаб опасности означает, что журналисты должны работать над информированием общественности об опасных вербовщиках, которые пытаются обманом завлекать мужчин, женщин и девочек на чужую войну, добавила она.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner